关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

上海试点"一照多址" 扩大"一址多照"

来源:澎湃新闻网   发布时间:2016-07-14  作者:俞凯   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 

上海长宁区试点“一照多址”。

7月14日上午,上海市工商局正式出台实施《上海市工商行政管理局关于支持长宁区加快推进上海市“互联网+生活性服务业”创新试验区、上海虹桥航空服务业创新试验区、上海虹桥时尚创意产业集聚区建设的若干意见》(简称《意见》),并首次向长宁区两家生活性服务业企业颁发了两张“一照多址”营业执照。

上海市工商局局长陈学军在《意见》政策发布会暨颁证仪式上表示,本次《意见》改变了上海营业执照60多年来的历史,第一次在上海市范围内提出了“一照多址”的概念,并在长宁区试点实施,目的是支持和加快推进长宁三个创新试验区的发展,为推进注册登记便利化改革进一步松绑清障。

扩大“一址多照”适用范围

根据《意见》,长宁区从事不扰民、不影响周边环境和公共安全的互联网+生活性服务业内资企业,在区内增设一个或多个经营场所时,可以在一张营业执照上登记本区内多个经营场所,无需重新办理分支机构营业执照,企业只需申请在原有的营业执照上再增加新的经营地址就可以。

7月14日,上海首次颁发了两张“一照多址”营业执照,获颁企业分别为长宁区属重点企业上海市新长宁(集团)有限公司的全资子公司上海新长宁慧生活科技有限公司,以及知名电商企业“易果生鲜”旗下全资子公司上海安鲜达物流科技有限公司。前者的营业执照上登记了长宁区的玉屏南路88号101-105室和水城路382弄8号底层两个服务网点,后者的营业执照上登记了长宁区的仙霞路1128号101室和可乐东路178号两个地址。

上海在试点“一照多址”的同时,还扩大了“一址多照”的适用范围。原规定只允许有投资关系的企业“一址多照”登记,此次出台实施的《意见》则指出:只要有关联关系,多个企业可以在同一地址的非居住用房注册登记。这进一步释放了长宁区的场地登记资源。

在放宽相关企业住所登记条件方面,《意见》支持长宁区拓宽集中登记地的适用范围,进一步推进集中登记地入驻企业的注册便利化;支持和鼓励律师事务所作为集中登记管理单位,向企业提供经确认备案的场地进行集中登记;支持简化入驻集中登记地企业的经营场所证明文件。

据上海市工商局副局长彭文皓介绍,以往集中登记地入驻企业注册的时候除了提交于集中登记管理单位的租赁协议以外,还需要提交房屋产权证明、转租证明等文件,现在《意见》支持用集中登记地管理单位与入驻企业签订的租赁合同作为场地使用证明,为企业办事做了“减法”。

降低互联网教育等行业准入门槛

《意见》还明确,支持拓宽长宁区中外合资、中外合作企业中方投资者的范围,在外资并购的基础上探索允许境内自然人同外国投资者共同成立鼓励类、允许类中外合资、中外合作企业,鼓励外国投资者在互联网+生活性服务业的细分领进行投资乃至控股,允许外商以独资形式从事航空运输销售代理业务。推进长宁区借鉴“证照分离”试点先进经验,支持推进一批互联网+生活性服务业领域的行政审批事项改为备案,降低互联网教育、医疗、保健品、废旧物资回收等行业的准入门槛。

长宁区委副书记、区长顾洪辉表示,上海市政府2016年6月初正式批复同意在长宁区设立上海市“互联网+生活性服务业”创新试验区的,计划用3年左右时间,以放宽准入、创新监管为中心加快政府职能转变,以外资开放、登记改革为重点深化投资管理开放,以税费改革、政策扶持为核心落实税制和政策保障,以信息基础、示范工程为抓手探索技术和业态创新,有效破除“互联网+生活性服务业”发展面临的管制税制和体制机制障碍,实现“互联网+生活性服务业”若干重点领域的深度融合发展,释放消费潜力,激发行业活力,增加就业机会,确立上海“互联网+生活性服务业”在全国发展的优势地位,更好发挥示范引领和服务全国的积极作用。顾洪辉认为,此次上海市工商局出台的《意见》,将为今后长宁区相关企业扩大经营提供极大的便利。

1443416427172

延伸阅读:

  • 上海房地产契税或以家庭为单位征收
  • 上海启动非公企业工会改革试点
  • 澳洲会计师公会一行拜访上海市注册会计师协会和上海国家会计学院
  • 更多关于 上海 一照多址 一址多照 的新闻 关于 上海 一照多址 一址多照 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程