金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

在互联网时代做个有担当的总会计师

来源:中国会计报   发布时间:2016-07-22  作者:周慧洁   编辑:无忧草

阅读:512  打印   RSS 字号:||
互联网时代,总会计师在管理过程中要成为积极运用“互联网+”、大数据、云计算以及新技术的实践者。

随着全球信息化步伐的加快,网络信息安全越来越重要。当今,中国电子科技网络信息安全有限公司(下称“中国网安”)承载着重要的社会和经济使命,它为军队、党政、企事业单位和个人提供信息安全系统解决方案。

“虽然宏观经济发展有所放缓,但电子信息产业发展态势总体向好,特别是网络信息安全产业,它受到国家的高度重视以及资本市场的热情追逐。”中国网安董事兼总会计师张建华用自身的魄力正在努力把握这个极好的战略发展机会。她认为,总会计师要主动作为,帮助企业乘势而上,推进企业改革和转型。

会计师要有责任有担当

2015年成立的中国网安是国家战略落地的一个重要举措。同年,经过各方努力,中国电科集团公司(中国网安母公司)整体的财务绩效跃居央企第一。

建华参与了中国网安的整个筹建过程,全程参与公司的架构设计、战略规划,以及产业的布局策划和资源的优化配置。这些经历让张建华更加坚信,央企的总会计师应当跳出财务圈,要有责任担当和使命感。

她认为,总会计师要强化自身的责任意识,做责任的履行者。这包括三个主要责任,一是政治责任。“网络安全已经成为国家战略,作为主力军的中国网安更需要积极努力地践行国家战略,捍卫国家的网络空间安全。”张建华说。

二是企业责任。目前,中国电科有望高质量挺进世界五百强企业。中国网安从筹建开始就得到财政部国资委国有资本金的大力投入。利用好这些资源考验着领导班子的能力和魄力,包括张建华在内的经营领导班子以极强的责任心,在公司成立第一年就超额完成了经济指标。

三是强化社会责任。张建华认为,企业发展过程中要把握三条底线———经济、社会和环境责任,这三条底线也是需要总会计师把关的企业责任。

除了责任意识,总会计师还应成为总经理的合作伙伴,从而成为企业转型的推动者。“随着经济模式和商业模式的不断创新,总会计师的角色在不断地转变。从目前来看,总会计师不仅仅要承担自己的责任,还要越来越多承担推动企业价值增长的责任。不仅要承担企业会计核实和财务筹划风险,而且还要越来越多承担企业的经营风险。”张建华表示,总会计师必须要跳出财务圈子,参与企业经营的各个环节,和总经理形成伙伴关系,帮助总经理解决企业的发展瓶颈,防范经营的风险,推动国企的改革,促进军民融合发展,实施供给侧改革。同时,高科技企业的总会计师更要尊重高科技人才,大胆实施股权激励策略,促进整个企业的全面升级转型,保证企业规范、科学、安全地发展。

总会计师要提升综合素质

通过参与企业战略规划的制定和实施,张建华建议总会计师成为企业战略的重要参与者和执行者。作为董事和总会计师,张建华协助董事长和总经理根据市场竞争形势,形成动态的远景规划,并且把这个远景规划转化为企业的目标策略和业务计划,通过全面预算管理目标管理的手段,实现战略规划。这就需要总会计师不断提升自身的综合素质。

张建华表示,总会计师应成为管理会计运行和创新方面的权威专家,应该把推动管理会计工作作为转型的重要抓手,围绕创造价值、维护价值,不断地提升自己的管理技能、商业技能、人际技能以及领导技能。同时,从财务的角度运用会计和财务的技能在整个经营过程当中发挥影响力,并且具备组织领导能力,成为战略实施的主导者,从而真正促进企业提质增效。

自身综合素质的提升不能脱离社会环境的发展。互联网时代,总会计师在管理过程中要成为积极运用“互联网+”、大数据、云计算以及新技术的实践者。

美国注册会计师协会前主席说,如果会计行业不用IT技术重新塑造自己的话,会被时代推到一边,甚至被别的具有创新视觉的行业所替代。”张建华认为,总会计师一定要跳出传统财务管理的圈子,用更开拓的视野和更前瞻的思维重新审视自己的价值定位,以新时代和新视角构建IT技术和经营管理相融合的财务管理体系,从而能够更好地实现自身的转型。

延伸阅读:

  • 我是会计我怕谁?
  • 王文章:安全财务的护航者
  • 更多关于 互联网 总会计师 的新闻 关于 互联网 总会计师 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘