那坚持,终获回报那未来,还需奋斗

来源:中国会计报 时间:2016-08-20 作者:何华军编辑:张立涵
打印 RSS |
导读:2015年同样在“过年”的日子里,我如愿地收到中国注册会计师协会给的“新年礼物”,终于凑齐了CPA的7个“葫芦娃”,可以大声地和那些日子说一声“再见”!

5年,那是一段漫长的岁月。在这漫长的岁月中,我的业余生活从只有游戏、篮球到只有书本、课件;从端着书本就犯困到每天不看书本就觉得一天没有过完。这些改变都悄无声息地成就着过往的每一个日夜。以至于5年间,我不知从何时起,感觉公布成绩之日就好似“过年”。而2015年同样在“过年”的日子里,我如愿地收到中国注册会计师协会给的“新年礼物”,终于凑齐了CPA的7个“葫芦娃”,可以大声地和那些日子说一声“再见”!我总想着记录下这段时光,然而却却又无从谈起。

“这样的心路历程只经历过的人才能懂其中的辛酸。”细细想来这种感触应该对于坚持四、五年的人来说更是深有体会。但在结果出现那一刻,我是那样的平静,没有欢呼,没有泪流满面,只是平静地舒了一口气,想着:“那份坚持值了,这个过程兴许只有自己能体会。”如果说结果让自己满意,不如说这个过程更加让我回味无穷。于是我努力翻看过程中自己写下的日记,从懵懂盲目追求、时时想着放弃到目标明确、坦然自若地学习考试。我庆幸自己经历过、追求过、坚持过、疯狂过。

2011年,盲目追求的一年、时不时闪过放弃念头的一年。

【2011年5月29日】难道真该放弃?写“放弃”两字不需要一分钟,但做到就真难为我了。

【2011年6月5日】革命尚未成功,战果不佳,还须继续努力。

【2011年6月9日】差距又再次体现,提高效率、保质保量,继续奋斗。

【2011年6月12日】真的感觉累了!【2011年9月18日】失意像乌云般笼罩整个天空,让白天成了黑夜,黑夜却还是黑夜。盲目地追随终究被现实给了一记响亮的耳光。

……这就是当初的心态遗留下的印迹,时而想放弃、时而告诉自己坚持。如若不是因为不服输心的支撑,兴许也就没有今日的回味与反思。

今日思来,学习或者考试心态不正当时,如若不是“考霸”都很难获得很好的结果。过程中偏离轨道不说心灵上更是煎熬2012年,是变幻的一年。一年中经历了公司重组,工作也跟着忙碌了起来。虽然考试心态得以纠正,那些负能量似乎没有了,或者说淡定了许多,也或许是因为工作确实忙碌。今日思来,更多地是坚定了自己求知的欲望和对虚度光阴的恐惧。

对于考试结果看得不那么重要了,更多的时候是在享受学习新知识带来的乐趣。

【2012年7月5日机会成本就是放弃其他项目所能实现的收益,先确定放弃项目的收益,该收益就是机会成本

【2012年9月4日】给自己放个假,再拼搏一番看看。

【2012年12月27日】没有让我完全白忙活。

……2013年,那是疯狂的一年。在离开工作3年的公司后,我全职备考。裸辞备考,迄今回忆起来都还心有余悸,一生有一次足矣。最难忘的3个月不断在与时间、与自己做着斗争。从报名时的豪言壮志,一鼓作气拿下专业阶段,到临近考试时的非合理保证,为保哪个“娃”的无奈接踵而至。

【2013年3月30日】“期权估价”完成,号称最难的章节,跌跌撞撞中行进,继续巩固革命果实。

【2013年8月31日】一个月的时间从饭碗里、电脑键盘里、书本里悄无声息地溜走了,留下的痕迹值得深思!【2013年9月10日】保哪一个的无奈接踵而至,只能弃一保三。

【2013年12月19日】此刻我感受着些许运气还罩着我,在鼠标点击的那一刻,出现在眼前的数字让我悬着的心落地了。在这条路上感谢有你们的鼓励。

……在这段特殊的心路历程中,抛开裸辞备考是否正确不谈,我想最让自己欣慰的是,通过3个月的时间证明了一点,那就是自己可以为了某个目标而努力奋斗。3个月中我两耳不闻窗外事,需要管住的是自己那焦虑的心,那把自己置之死地而后生的决心,需要自己适当地调节自己,以及那不得不说的明确的目标和计划。记忆犹新的还有那些梦,梦里出现更多的是法条、审计名词、程序、公式以及方法。

今日思来,让人回味的不是通过3个月裸辞备考通过三科的喜悦,某种情况下来说不值得喜悦,放眼一年全科通过的牛人,这显然是“小巫见大巫”。更多是让自己明白了坚持的意义,如何朝着目标而努力奋斗。我也深刻地明白,不间断地继续学习,不为了那结果只为了这个过程能够学到些知识,或许这个过程已然成为了一个习惯。

2014年,看似没有压力的一年,可也算是一场“歼灭战”。

【2014年5月17日】那年今日在“革命”,时隔一年仍然行走在“革命”道路上。

【2014年8月17日】为了获取革命胜利的果实,得回到解放前了,按着书本文字一一背诵,再不愿意也得干。

【2014年9月8日】最后四天,告诉自己坚持着,身心俱惫。

【2014年12月11日】以此纪念那些个日夜。

历经4年,最后一场“歼灭战”险些被歼灭而不是歼灭敌人,最终以小比分取得阶段性胜利。在“歼灭战”中的侥幸之余也是有原因的,想来一方面渴望完胜敌人,在学习上也曾过度的追求结果,试图改变自己不擅长的死记硬背,忽略了对知识本身的深入理解;另一个方面在战略上有些轻视敌人、战术上也存在错误。今日想来胜之我幸,为此虽未以“血”的教训告诫自己,也算总结出不要轻易改变自己擅长的学习方式,适合自己的才是最好且有效的。除非结果证明自己的方式不行时方才选择改变。

纵观过去的5年,感触到这些成绩单验证了自己对坚持的定义,锤炼了自己的学习能力、理解能力、判断能力,这些非结果类的成长让我倍感欢欣,也真正明白了《我的青春谁做主》中女主角“姥姥”说过的一句话:“其实不是所有得到结果的都成功,也不是没结果的就失败,我一辈子的体验,是成功藏在过程里,将来回头看,乐趣不在最后撞线那一下,结果是买东西的赠品,好了算赚的,不好也没什么。”同样如果要说5年的历程是成功,我想那更让我欣慰也是其中的过程。

我也深深地认识到,取得的结果仅仅是革命道路上的“井冈山会师”,万里长征的第一步而已,未来的路还很长。如何运用知识、体现知识的价值,自我价值的体现是接下来很长一段时间的修行。我不断地告诫自己,革命尚未成功,未来仍需努力奋斗。

注册会计师考试2016专题

沪公网安备 31011802001002号