圆梦注会是人生的里程碑

来源:中国会计报 时间:2016-08-20 作者:王彦编辑:张立涵
打印 RSS |
导读:目前贾冬冬在国家电网公司某直属单位做财务工作,当谈及自己顺利通过注册会计师考试的心路历程,坦言:“一件事情,要么不做,要么就尽力做到最好”。

“既崇尚绿茵场上的拼搏精神,也喜欢瑰丽典雅的诗词;既能享受群处的热闹,亦能忍受独处的孤独;以昂扬的斗志过好每一天,对未知的明天始终充满信心。”这是贾冬冬对自己的评价。

他的身上洋溢着年轻人的阳光开朗,同时也不可多得地具备成熟稳重的品质。目前,他在国家电网公司某直属单位做财务工作,当谈及自己顺利通过注册会计师考试的心路历程,贾冬冬坦言:“一件事情,要么不做,要么就尽力做到最好”。

这种信念支撑着他在本科和研究生阶段顺利地一次性通过了注册会计师考试(下称“注会考试”),为他的职业发展打下坚实的基础。

机会只垂青有准备的人

“提前做好规划很重要。”当被问及自己报考注会的原因时,贾冬冬笑着说。

他本科期间在中国地质大学会计专业就读,因成绩优异,以保送研究生的资格在本校继续会计专业硕士课程的学习。他深知注册会计师证书的含金量之高,对以后的工作、职业发展都起着至关重要的作用。

尤其像自己所处的工科院校在专业上不占优势,为了增加与财经院校学生竞争的筹码,他在大四时开启了注会考试之路。

专业阶段的6门考试他分了两次报考。2012年,他参加了《会计》《审计》《税法》3门考试。紧接着,他在2013年完成《财务成本管理》《公司战略风险管理》《经济法》3门考试。

“《会计》是注会考试的核心科目,同时也是难度最大的,它与《审计》《税法》联系最紧密。这3科放在一起考,会起到相互促进的效果。《经济法》是6门中相对独立的,它与《财务成本管理》《公司战略风险管理》都侧重理解记忆。”贾冬冬说。

合理有效的报考模式让他顺利通过了专业阶段的测试。2014年,他又以78分的较高分通过了综合阶段的考试。

2012年,注会考试开始实行机考,这对所有当年参加考试的考生来说都是一个挑战,贾冬冬也不例外。

“我提前在中国注册会计师协会开放的模拟系统中进行了模考,从心理上平复恐惧的情绪。机考对打字速度也有要求,因此考前我还有意训练了打字。”贾冬冬说。

古语说得好:凡事预则立,不预则废。细致的准备工作为他在考试中增添了信心。

注会综合阶段的考试中英语试题的分值较大。已经通过英语六级考试的贾冬冬在备考时仍不厌其烦地把一本厚厚的词汇书从头背到尾,这也对他的备考起到了很大作用。

“现在注会综合阶段的考试在百分制内不再设置英文题,而是设置5分的英文作答附加分题,这对英语薄弱的考生来说是重大利好。不过英语的重要性不言而喻,还是鼓励大家学好它。”贾冬冬认真地说。

学习方法因人而异

备考注会是一段漫长且艰辛的旅途,良好的学习方法会起到事半功倍的效果。贾冬冬对备考方式的选择有自己独特的见解。

“我没有参加注会辅导班,我觉得每个人对知识点的掌握程度不一样,趋同性的授课模式会打乱自己的学习节奏。

相反地,我更倾向于自学。”贾冬冬说。每当困惑不解时,他就会在网上找一些讲义、教学视频来加强理解记忆,或是向老师、同学请教。

在他看来,大纲作为注会考试命题的依据,是考生备考的指南。考生应注意每年大纲主要的调整内容,尤其是新增的知识点。综合阶段要考察专业阶段6科的知识点,涉及面很广,参照大纲复习会节省很多时间和精力。

“我不会给自己制定特别详细紧凑的计划,我习惯于弹性安排自己的复习进度。重点是要把握好复习的节奏,保持时间上的连续性。”贾冬冬说。

在研一备考时,虽然会面临研究生课程和注会考试的双重压力,但他在协调两者时总能做到游刃有余,这主要得益于他弹性的自我管理。“在临近课程考试时,我会把重点放在课程学习上,之后再全身心投入到注会复习中。”他告诉记者。

俗话说,知己知彼,百战不殆。对每门科目有清晰的认识,找到答题突破口,并结合自己的具体情况制定合适的备考方案显得尤为重要。

“《会计》是注会考试的基础,相对难度会大一些,要多花点时间来准备。我会结合教材和历年真题来复习。”贾冬冬说。

在他看来,想快速考过《会计》,吃透教材是关键。要细致地过每个知识点,每看完一章,都要做对应的习题来巩固,加强理解记忆。考前通过做真题进行适应性训练。

“《审计》是门实务性很强的课程,平时要注重情景模拟的演练,书上的案例要多留心一下。”他又补充说,“在事务所实习的经历对我有一定的启发。”综合阶段的考试要注重6个科目间的联系,要突破受专业局限的思维定式。

“当你在看《税法》中所得税的计算时,你可以跳跃到《会计》里看看所得税的处理方法。”他举例说。

另外,贾冬冬建议考生应尽早准备,给自己留下充足的可支配时间。

仰望星空脚踏实地

繁忙的学习考试之余,贾冬冬会看场足球赛来放松身心,或者看看书陶冶情操,偶尔写两首诗缓解压力。“作为一名球迷,看到自己喜欢的队伍赢了,我的内心会受到很大的鼓舞,这对缓解备考中的压抑情绪有很大的作用。”他说。

在他眼中,考场如赛场。足球场上讲究排兵布阵,例如前锋的跑位、后卫的防守位置等。面对场上瞬息万变的状况,怎样调整心理和身体,都特别考验人。同样地,“注会考试是一场没有硝烟的战斗。

解题技巧、时间把控、难题突破都需要超强的心理素质和应对能力。”贾冬冬幽默地说。

目前,他已走向工作岗位,也面临着很多现实的压力。在他看来,怀着对“诗和远方”的憧憬,踏实努力地把眼前的事情做到尽善尽美,才是到达理想之都的捷径。

“财务知识体系始终处在不断更新的进程中,无论是在理论上还是在实务中,财务人员都需要继续学习来充实、沉淀自己。”他说,“最近我在准备中级会计职称考试,接下来我还想考国际注册内部审计师。”在贾冬冬心中,通过注会考试让他获得的不仅仅是一张令人艳羡的证书,还有对会计知识体系全面的认识以及个人自信心的提升。

“以后我想往财务领的更高层次发展,通过工作、学习来积累经验,为以后的职业生涯奠定基础。”贾冬冬憧憬着未来。

沪公网安备 31011802001002号