关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

服务化是管理会计师的新机遇

来源:中国会计视野   发布时间:2016-10-19  作者:张翔   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:管理会计师可以发挥至关重要的作用,阐释服务化的复杂性,为服务化所需的工作提供支持,推动企业取得长期成功。

中国会计视野讯:在制造商商业模式的转型过程中,管理会计师发挥着非常重要的作用,可以帮助制造商从提供产品、秉持产品价值的主张向提供更多的基于服务的产品转变。这种模式转变的主要优点是:与单一的销售交易相比,它具有更加稳定的收入流,能提升客户体验,具备更强的竞争力。这种转变趋势已经确立,被称为“服务化”。

例如,劳斯莱斯(Rolls Royce)的客户不再购买航空发动机,相反,他们按飞行小时来支付费用,而由劳斯莱斯负责提供服务和支持。同样的,通用电气公司(GE)虽然销售燃气轮机,但同时也提供维修、保养、性能优化及软件升级等服务。

技术和数据分析的进步推动了这些变化,二者可被用于提供信息、推动创新,同时提升客户服务。对于制造商而言,当客户成为制造商数字生态系统的一员时,提供这类服务可能比提供硬件本身更有回报。很长时间以来,劳斯莱斯利用发动机的数据分析来防范问题或提出建议改进,而现在,则利用它给客户献言献策。

会计师应该认识服务化趋势及其对公司的潜在影响。来看一看制造业,管理会计师能发挥什么潜在作用?他们如何助企业一臂之力?我们为安德里亚·特努西(Andrea Tenucci)的研究和相关报告——《管理会计在服务化中的角色》提供了赞助,他是意大利比萨圣安娜高等学校管理学院的助理教授

该研究强调,服务可利用的会计信息要少于产品,这意味着企业需要密切留意以了解和评估它们所提供的服务的价值。为此,企业需要确保它们能将会计和控制技术应用到这些服务上,而实际情况往往不是这样的。因此,致力于实现服务化的公司应该重新考虑其会计对象及控制手段。在定价时,服务成本通常包括在产品价格中,但它们往往未经过计算,存在危险。这种模式可能导致产品定价过高或服务不佳,危及企业的竞争力,从而导致错失长期机会。

对管理会计师而言,这是重要的潜在机会,他们在服务领可以有所作为。通过提供与服务业务机会相关的事实和数据,他们可以改善服务化进程。到目前为止,服务的价格常常是由公司销售人员决定的。然而,服务及其既定的货币价值应该纳入公司的业务计划。对制造业而言,利润应该不仅来自于机械和机械零部件的销售,相反,应与机器整个生命周期的性能相关联,这将改变企业对收入、成本和利润中心的看法。

在服务化进程中,管理会计师居于非常重要的位置,能够引导变革,开发新的分析工具,确定新的成本、收入和项目对象,制定新的定价方法或改进现有方法。这将有助于满足公司日益增长的服务化要求,帮助公司进一步向前推进。管理会计师可以发挥至关重要的作用,阐释服务化的复杂性,为服务化所需的工作提供支持,推动企业取得长期成功。

校对:张晓泉

中国会计视野2016年10月19日15:11发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:Comment: Transforming manufacturers’ business models through ‘Servitisation’ – a new opportunity for management accountants

延伸阅读:

  • 德豪美国所发布2016董事会调查报告
  • 欧盟年度审计报告:2015年浪费55亿欧元
  • 未来会计师会因AI丢饭碗吗?二者可共生
  • 更多关于 管理会计师 的新闻 关于 管理会计师 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程