关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

会计师事务所在PPP项目中大有可为

来源:中国会计报   发布时间:2016-10-28  作者:宫莹   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:PPP项目为注册会计师行业发展带来了巨大市场,也为事务所转型升级带来了重要的发展机遇。

近日,财政部发布《政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法》。该办法多次提到第三方机构在保证政府和社会资本合作(下称“PPP”)项目规范实施、高效运营中可发挥的作用。比如,每年一季度前,项目公司(或社会资本方)应向行业主管部门和财政部门报送上一年度经第三方审计财务报告及项目建设运营成本说明材料。

业内人士认为,会计师事务所作为第三方专业咨询和监督机构,在推动PPP项目公开透明、推进政府职能转变、维护公众利益等方面有重要作用。同时,PPP项目为注册会计师行业发展带来了巨大市场,也为事务所转型升级带来了重要的发展机遇。

由此可见,在PPP项目中,会计师事务所将大有可为。

PPP项目的“外脑”与“监督员

PPP项目推广几年来,会计师事务所已逐渐找到了自己在这项业务中的定位,即起到咨询作用的“外脑”与作为客观第三方的“监督员”。

“在PPP项目中,会计师事务所除了提供常规的属于政府购买服务的PPP项目财务报告审计服务外,还可以提供绩效审计和管理审计等审计服务,以及为项目合作主体提供咨询服务。”大信会计师事务所(特殊普通合伙)山东分所合伙人汪淼说,除此之外,部分要求国家审计机关进行审计的PPP项目,也可以外包给会计师事务所,以缓解国家审计资源不足的问题。

中国海洋大学管理学教授李雪认为,会计师事务所应成为政府与私营资本有效沟通的桥梁。一方面,注册会计师可以通过鉴证类的服务,对PPP模式运营主体经营成果进行认定和阐释,作为“外脑”帮助政府跨越从遵循事业单位会计准则转变为遵循企业会计准则的鸿沟,以提高政府的决策运行效率,从而降低项目的财务成本和机会成本。另一方面,注册会计师可以向合营公司提供风险管控以及财务、税收类咨询服务,作为政府部门加强对风险实时监控的“手”和“眼”,以降低项目的运营风险和财务风险。会计师事务所还可以作为第三方监管机构,保障大众的合法权益。

法云咨询有限公司创始人兼总裁卓识则从时间维度分析了会计师事务所为PPP项目提供服务的变化。

“PPP推行之初,会计师事务所处于配合和参与阶段,以财务专家的角色出现在单一项目服务小组成员中。经过几年的发展,目前已有相当一部分会计师事务所以提供综合服务的咨询者角色出现在相关项目的服务中。有一些知名的财务服务机构,比如毕马威甚至成立了专门的咨询公司。所以,整体来说,会计师事务所已经从提供单一的财务服务,逐渐成长为提供集合性较强的服务。”卓识说。

大型事务所参与度更高

PPP模式项目于2014年开始推广之后,国内已有一部分会计师事务所对其进行了分析和研究。

据李雪介绍,目前已有一些大型会计师事务所尝试参与此类项目的策划和会计服务工作。相应的,在参与此类项目研究和应用尝试的会计师事务所中,大多数注册会计师也开始加强相关理论的学习和技能培训。从这个角度来看,注册会计师行业在PPP模式相关服务的人才培养与积累方面已有一定成果,具备了一定的技术和人才基础。

“PPP项目在国内的大幅推广的确为会计师事务所提供了难得的机遇。从国内一些大型会计师事务所的发展过程来看,他们对PPP项目的参与十分普遍,但是一些中小会计事务所的参与度并不高。”李雪说。

比如,在过去几年中,毕马威已陆续为多地政府提供了包括轨道交通、水务、机场、养老等行业相关的项目咨询工作,充分协助政府实施前期评审工作、项目实施工作以及实施期间的资金监管;瑞华会计师事务所与财政部PPP中心等也已开展了深入合作,合作形式包括PPP会计核算指南及案例课题研究咨询和清洁能源基金项目绩效评价。

另外,据卓识介绍,相比咨询公司、律师事务所,会计师事务所对于拓展PPP服务的反应相对较慢。

“这可能是源于注册会计师行业本身的审慎和定位精准,也可能是出于对新生行业服务市场的谨慎。但据我所知,至少有一半以上的会计师事务所对于PPP咨询服务市场有了全新的感知和行动。”卓识说。

汪淼则提出了一些困惑。目前,各种机构都开始进入PPP咨询市场。“PPP咨询需要有一个经验的积累过程,不是谁都能做的。”汪淼说,但实际竞争情况有些让人无奈。与其他的某些行业一样,目前PPP项目咨询也多为“低价中标”,这一评判标准忽略了投标公司的经验和资质,并不利于专业咨询机构的发展。

即便如此,汪淼仍充满信心:“作为中介机构,会计师事务所拥有得天独厚的专业和角色优势,所以,我们会尽力参与到PPP项目建设中来,发挥注册会计师行业的作用,也为会计师事务所开辟新的收入来源。”

事务所要做好前期评审工作

目前,PPP试点工作在全国各地全面开花。财务监管对于任何一个大型的基础设施建设项目都是非常必要的。在PPP模式下,私营部门承担起部分以往由政府公共部门承担的角色,而角色的转换有时会导致一些不规范的操作。此时,会计师事务所应发挥好监督作用。

“会计师事务所应认真做好项目实施前期的评审工作和项目组织实施期间的项目资金管理使用情况核查工作,同时做好PPP项目的评价与分析,科学评估PPP项目实施的阶段性效果和完成后的整体性效果,做好经验总结等工作,为今后的项目开展提供重要的参考依据。”汪淼说。

同时,汪淼建议,注册会计师在参与审核项目时,要根据政府投资、公益性或准公益性、特许经营即有收费权等指标进行评判,选取具有优势的基础设施项目。

在前期立项设计、前期准备和评估论证过程中,事务所要高度重视项目的示范性与创新性,在确保所申报项目符合国家重点发展领的条件和要求的前提下,提高资金使用效率。会计师事务所还要严格核查项目组织实施期间的资金管理使用情况。

卓识从财务咨询的角度给出两点建议。一是更加精细化地进行物有所值的测算,二是明确财政承受能力的区间值和合理值。

“建议从官方渠道统计出财政部综合信息平台中入库项目的相关内部收益率、折现率、投资回报区间值、计算路径和计算方法,并加以归类和推广,以进一步加强和促进PPP项目的信息公开和透明程度。”卓识说,另外,会计师事务所应补齐专业资质方面的“短板”,并改变人才队伍知识结构单一的现状。

李雪则认为,在PPP模式推广浪潮中,事务所应积极开展PPP项目研究分析,组织注册会计师参与各级政府举办的专题培训和经验交流活动,提高对PPP模式的认识。

“事务所内部应有针对性地组织开展PPP项目培训班,并邀请PPP项目研究专家进行专题讲座,重点对政府和社会资本合作的内涵、特点和适用领域,以及如何化解政府和社会资本合作实施中遇到的体制机制问题等进行学习,让员工系统学习了解PPP融资模式的概念和内涵,了解国内事务所运用该模式拓展新业务的成功案例。”李雪说。

延伸阅读:

  • 2016年会计所综合评价前百家信息公示及分析
  • AICPA调查显示大部分会计所的收入与利润增长稳健
  • 台湾安永会计所新所长 林鸿光接任
  • 更多关于 会计所 PPP项目 的新闻 关于 会计所 PPP项目 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程