关于CPA,"好考党"与"难考党"之间的口舌之争

来源:一起学CPA微信公众号 时间:2016-11-05 作者:M先生编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:誉满天下的CPA证书,于所有考生来说,并没有多大变化,只不过这张证书正在因为社会的进步和经济发展而变得越来越重要。

CPA考试刚刚结束不久,关于CPA好考还是难考的争论再度燃起。刚刚结束CPA考试的那天晚上,网友莫莫发了一条微博吐槽今年的《审计》题目又怪又难,答题时间完全不够用,最后不得不选择放弃一些题目,来保证其他题目的正确率。有意思的是,有同学给出了完全不同的意见,他认为考试题目并没有比去年难多少,自己答题也算比较顺利,那些应考吃力的同学,应该是没有复习好吧?

誉满天下的CPA证书,于所有考生来说,并没有多大变化,只不过这张证书正在因为社会的进步和经济发展而变得越来越重要。很多培训机构在宣传他们的CPA课程的课程,都在用“更多机会、更高收入、更大发展”以及“可以秒杀高学历的专业水准”等关键词。不止在中国,注册会计师在各个国家都享有与众不同的威望。关于CPA的一切大家都没有质疑,只有考试难不难有些小争议。

好考党

考试的目的要让人通过,复习到位,CPA也不难

大多数觉得CPA没有那么难考的人,都是已经拥有CPA证书的朋友,这些人就像高级中学请回来的名牌大学校友,分享他们的高考经验一样,考上985并不难啊一个道理。曾参加一个财经论坛,某国内会计师事务所主任说:“注会没啥难的,在会计行业工作两年再去考试轻松多了。”

这是一个不争的事实,有工作经验的朋友参加CPA考试简单多了,尤其是某中级会计师复习100天一次性通过注会以后,被誉为大神。即便是没有基础的考生,一次性通过注会专业阶段的考试也不是不可能,随便搜索一样,网上到处是“零基础过注会经验分享”的帖子,寓意着CPA考试也没有那么难。

考试的意义绝不是为了难住考生,越多的考生通过考试,才能成为合格的人才,为财会行业发展贡献自己的力量。所以,每次考试的时候,注会协会想的都是,希望大家都通过考试。虽然CPA的通过率很低,但是不得不承认,这背后有个高达六成考生裸考的小尴尬,大家都想得到CPA证书,却不想付出时间去学习。教材买回来就让它躺着“睡觉”,怎么可能通过?

难考党

通过率那么低,科目那么多,含金量才高

提到CPA的考试难度,身边不少人的第一反应惊人的一致:难,然后大家拿出更多的数据来证明CPA考试的确很难。20%的低通过率已经维持多年,厚500页的教材要看三遍才能通过,而且这只是一个科目的负担,考下CPA需要通过6个科目的考试才行。

除了科目多,教材厚,考试周期长也是CPA难考的一大原因,五年需要通过六个科目的考试,除了个别学神一样的人物,超级努力也得三年时间才能顺利通过。客观上已经是这样的难度了,主观上的“难”才最可怕。坚持很难,无论是全职工作和还是时间相对充裕的在校大学生,坚持学习一周容易,一个月容易,半年也容易,坚持三年就困难了。三天打鱼两天晒网的情况太常见了,复习不到位应试就会很困难。

门槛高、要求高也是CPA难考的体现。大学毕业后才能报考CPA,让时间充足的大学生很尴尬,在最想学的岁月里却没有资格报考,上班后学习动力都会差很多。看上去是对在职考生的保护,实际上也是对CPA含金量的保护。

研究中心的老师说,几乎每次考试都会有学员告诉我:CPA的考场上,总有几个座位是空着的,考后同学们交流,要么没有看完教材就来考试,要么就是备考不全面,题目没做完,这是CPA难考的普遍现象。真正了解CPA价值的考生都做好了充足的准备,即便时间久一点,也能坚持。想让CPA变得好考一点,参加培训似乎是必不可少的。重点是,你是否需要一张CPA,而不是难易的问题。

注册会计师考试2016专题

沪公网安备 31011802001002号