关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

调查显示会计职业须适应数字化时代要求

来源:中国会计报   发布时间:2016-12-02  作者:戴正宗   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:该调查报告最后显示,16%的受访小企业主希望在不久的将来能够利用会计软件来完成所有会计工作。

近日,英国一项针对会计人员的调查显示,受访会计人员中有83%的人认为,对于会计工作本身来说,懂科技与懂会计专业知识一样重要。

由施乐(Xero)会计软件公司所做的该项调查发现,71%的受访者认为,财会领的自动化知识是其未来5年事业成功的关键。该调查显示,目前,英国有48%的会计专业人士打算学习有关科技知识的内部课程,15%的会计专业人士准备钻研这方面的外部课程,这些课程的学习能够确保其掌握包括智能技术在内的各种新技术。

该调查显示,受访的1/3小企业主认为,“技术能力”作为一项重要技能是商业顾问必不可少的。同时,将近半数受访的英国会计人员表示,风险分析技能与管理咨询方面的专业知识是财会领域所必须的,特别是随着科技的不断创新,到2025年后,财会人员必须要掌握上述技能。

然而,该报告强调指出,尽管受访的众多会计人员认识到掌握新科技与新技能并使自己的知识结构与时俱进的重要性,但大多数受访者似乎并没有在这方面花更多时间与心思去进修。

该调查还发现,随着云技术水平的不断提高,传统“朝九晚五”的工作时间会有所改变。40%的受访会计专业人士表示,科技已经让自己的工作时间更加灵活多变。同时,75%的受访人员则认为,如能自由安排工作时间的话,他们或许会比现在做得更好。

此外,93%的受访会计人员称,更加灵活的工作时间受益最多的是家人,尤其是父母。很多老年人都期盼着能在平时和儿女团聚。

该调查报告最后显示,16%的受访小企业主希望在不久的将来能够利用会计软件来完成所有会计工作。10%的受访者则希望通过即时音频与视频技术完成日常会计工作。仅有42%的受访者认为,他们仍会在未来通过人与人之间面对面的交流才能完成日常工作。

海外财会动态速览2016

延伸阅读:

  • IFRS咨询委员会主席Joanna Perry获得连任
  • 东方航空总审计师当选亚洲内审协副主席
  • 事务所挽留员工的十种方式
  • 更多关于 会计职业 的新闻 关于 会计职业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程