关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

协助海关稽查:有待大力开发的涉税服务

来源:中国税务报   发布时间:2016-12-10  作者:黄坚   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国注册税务师协会举办了“海关委托协助稽查业务暨高校培训业务培训班”。该培训班吸引了来自全国20个地区150多家税务师事务所负责人齐聚厦门,探讨如何开发协助海关稽查业务。

作者:黄坚 曾霄  沈扬 何慧玲

面临新形势的税务师事务所如何转型?新业务增长点在哪里?11月22日~24日,中国注册税务师协会举办了“海关委托协助稽查业务暨高校培训业务培训班”。该培训班吸引了来自全国20个地区150多家税务师事务所负责人齐聚厦门,探讨如何开发协助海关稽查业务。

全新领市场前景广大

据悉,今年6月19日,国务院发布新修订的《中华人民共和国海关稽查条例》,对海关委托中介机构协助稽查作出了规定,“海关进行稽查时,可以委托会计、税务等方面的专业机构就相关问题作出专业结论。”《中华人民共和国海关稽查条例实施办法》规定,“海关实施稽查时,可以委托会计师事务所、税务师事务所或者其他具备会计、税务等相关资质和能力的专业机构,就相关问题作出专业结论,经海关认可后可以作为稽查认定事实的证据材料。被稽查人委托专业机构作出的专业结论,可以作为海关稽查的参考依据。海关委托专业服务机构的,双方应当签订委托协议,明确委托事项和权利义务等。”该条例和实施办法的出台,解决了专业服务机构协助海关稽查的法律依据问题,标志着海关稽查引入专业服务机构制度的确立。这为税务师行业打开了一片新的业务蓝海。

“截至2015年,已试点8年,海关共委托中介机构稽查企业5065家,查处各类问题1887起,稽查补税入库约16.38亿元。”海关相关人员介绍,“同期财政经费每支出1元钱,可产生23.05元的税收回报,投入产出比率较为可观。”据了解,截至2015年底,在海关注册的进出口企业达83.95万家,而同期海关稽查人员仅2000多人,监管资源严重不足,这为涉税专业机构协助海关稽查提供了广阔的市场前景。

实践证明,海关委托专业服务机构协助稽查对提高海关后续监管效能作用十分明显。厦门市注册税务师管理中心主任沈文灿告诉记者:“税务师事务所等涉税服务机构在账簿审计、数据分析、价格认定、成本核算等方面比海关稽查人员具有明显优势,在实施稽查工作过程中引入涉税服务机构协助,有利于提升海关稽查的专业化水平。”

目前,进出口企业正逐渐接受并认可这种管理方式。厦门某进出口企业财务人员告诉记者:“与应对稽查部门的直接检查相比,采取该模式使得海关管理更显柔性,并一定程度上节约了企业配合行政执法机关的成本。”

做好海关稽查的“外脑”

海关委托专业服务机构协助稽查业务,属于政府购买服务的行为,海关稽查部门与税务师事务所是甲方与乙方的关系,税务师事务所要对海关稽查部门的委托事项负责。在中税协对83家税务师事务所的问卷调查中,共有9家已经参与过这项业务,还有74家对这项业务感兴趣。

作为海关稽查部门的“外脑”,税务师事务所发挥怎样的作用,又有哪些注意事项呢?厦门红大税务师事务所是全国首批参与海关稽查工作的税务师事务所,总结近年来的工作经验,该事务所所长林培霞颇有感触。她告诉记者:“海关委托协助稽查对于税务师行业来说是全新的业务领域,事务所首先要摆正自身的位置,明白在海关委托协助稽查业务中海关必须是主体,起主导作用,并承担执法责任,而税务师事务所接受海关委托,按照海关的要求和约定的范围开展工作,为海关提供专业支持和决策参考,而不是替代海关执法。”

“对于事务所而言,在业务开展过程中,特别要注意及时汇报工作进度、反馈问题。”林培霞介绍,“现代经济体形式多样,业务活动千差万别,对执业过程中发现的风险、碰到的问题要及时向海关稽查部门汇报反馈,征询海关稽查部门的意见,及时调整工作计划或方法。同时还要注意严格遵照海关要求的程序与时限开展工作,并将底稿证据留存备查,如因特殊情况需要延长工作时限的要提前与海关稽查部门协商。”

税务师事务所应做好准备

林培霞说,海关委托协助稽查对于税务师行业来说是全新的业务领域。要做好这项业务,税务师行业需要做好充分准备,

据介绍,2009年海关总署印发的《稽查借助中介试点工作实施要点》,规定事务所必须“资信良好,近3年无违法、违规或被有关部门、行业协会查处通报的不良记录”;“海关发现事务所有违反委托协议情况时,及时终止协议,将其淘汰出局,并向当地协会通报。”目前海关委托协助稽查业务还未形成自上而下、紧密有效的沟通机制,所以应尽快建立海关总署与中国注册税务师协会、地方海关与地方税协之间信息交互的渠道。此举既有利于行业协会对税务师事务所和税务师的管理,同时也有助于海关稽查部门选择合适的税务师事务所配合工作,保证海关稽查业务的质量和效率。

“税务师事务所应做好业务发展规划,平衡协助海关稽查业务与其他业务的关系。”林培霞说,“海关委托协助稽查业务分类细、耗时长、内容多,需要专人专项管理,在业务时间上有可能出现与企业所得税汇算清缴等业务重合的情况,因此要充分考虑不同业务的不同特性,做好工作安排和计划,避免出现人力资源分配不合理的情况。”

人才是行业发展的动能,除了对目前执业的税务师进行业务知识培训外,还应考虑到该项业务未来发展的人才储备需要。林培霞说:“在税务助理岗位招聘时,除了吸收传统的财税专业毕业生,也应吸收国际贸易等专业的人才,这部分人才将是未来支撑协助海关稽查业务发展的中坚力量。”

延伸阅读:

  • 新形势下税务师事务所如何转型升级
  • 2016年税务师考试人数、科次双增加
  • 网络税务师将颠覆涉税服务格局
  • 更多关于 海关稽查 税务师 的新闻 关于 海关稽查 税务师 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程