关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

【致辞】乔元芳:会计转型升级时不我待

来源:中国会计视野   发布时间:2016-12-22  作者:乔元芳   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:会计人员应直面未来,积极迎接新的挑战!

互联网技术日新月异,商业模式变革大潮乍起,管理会计逐渐走向前台,这一切都成为推动会计转型升级的重要力量。会计转型升级的过程,也是会计审计人员的工作方式、工作内容、工作手段、工作定位等转型升级的过程,需要会计界同仁尽早筹谋、主动适应、积极应对。

新会计执行主编 乔元芳

首先,会计工作的定位必须实现转型升级。会计工作再也不能仅仅停留在记账算账,而必须主动融入业务、主动支持业务发展,在战略规划、决策制定、流程管理、业绩考核等方面发挥会计掌握数据、分析数据方面的独特优势。未来的会计,应该是精通数据分析技术、善于融入业务管理、具有战略眼光的“数据分析师”。

其次,会计工作的方式必须实现转型升级。以移动互联、大数据、云技术、区块链为代表的新一代互联网技术发展迅速,带动财务共享、云存储、远程审计、电子档案等技术迅速应用于会计审计领域,倒逼会计人员必须迅速学习、适应新的技术和工作环境。又一次会计信息化浪潮扑面而来,会计人员只有勇敢面对,才能在未来的竞争中立于不败之地。

再次,会计准则的理解与执行必须实现转型升级。会计准则国际趋同已进入新的阶段,会计准则的立法理念、执行方式都发生了根本性变革,原则导向、控制观、资产负债观、公允价值计量、预期损失模型等一系列新理念和新方法的引入,迫切需要会计人员转变思想观念、提高判断能力,准确反映经济业务实质,全面陈报企业的财务状况与经营业绩。会计准则不再是面面俱到的“字典”,会计工作也不可能通过按部就班地索引和查询就能找到答案。通过职业判断处理和解决会计问题,将是未来会计工作的一大特色。

会计工作的未来面貌尽管已经显露出诸多趋势性特点,但绝大部分仍具有很大的不确定性。会计人员应直面未来,积极迎接新的挑战!

上海市财政局会计处副处长 上海市会计学会副秘书长 《新会计》执行主编 乔元芳

会记2016-2017

延伸阅读:

  • 【致辞】李继培:共建、共融与共享
  • 【致辞】刘兴榜:同筑会计梦 共谱新华章
  • 【致辞】秦中艮:驰而不息 奋进向前
  • 更多关于 会计转型升级 的新闻 关于 会计转型升级 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程