关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

"你的债我来讨"万福生科年关遇"活雷锋"

来源:证券时报   发布时间:2016-12-27  作者:岳薇   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:一位毫无关联的第三方自然人主动“支援”,揽下上市公司万福生科的债务,并先行支付全额债款。

临近年关,一位毫无关联的第三方自然人主动“支援”,揽下上市公司的债务,并先行支付全额债款,再由该自然人自己向债务人讨债,上市公司还能从中获得收益,这样的事情,万福生科(300268)做到了。

保壳花样翻新

依靠这位“活雷锋”,多次徘徊在暂停上市边缘的万福生科本年度大概率将再次保壳成功,保壳技法再翻新花样。

12月26日晚间,万福生科公告,公司与无关联第三方自然人曹昀签订债权转让协议,公司对刘开森享有的4100万元债权全部由曹昀享有。同时,曹昀将在协议生效之日起3日内向万福生科支付4100万元。而支付完毕后,曹昀与刘开森双方就债权产生的任何分歧,均由曹昀与刘开森双方协商解决,与万福生科再无关系

由于上述未收回债款,万福生科曾在以前年度按会计政策应收账款计提了820万元的坏账准备。此次债权转让成功完成后,万福生科不仅能收回4100万元应收债款,还将冲回上述坏账准备,增加公司年度收益820万元。

有意思的是,去年净利润亏损9944.32万元的万福生科今年前三季度继续亏损,亏损金额为814.8万元,正好可以和万福生科的本次收益相对冲

债务的前因后果

前述万福生科与刘开森的债务问题回溯于2014年11月底。当时,万福生科净利润已经连续两年亏损,且因涉嫌欺诈发行股票行为和涉嫌违规披露、不披露重大重要信息行为而被移送司法机关,面临暂停上市风险。为保壳,万福生科当时与无关联关系的自然人刘开森签订股权转让协议,将其持有的全资子公司桃源县万福生科收储有限责任公司(简称“收储公司”)100%股权以8300万元的价格转让给刘开森。

上述股权于2014年12月20日完成交割,万福生科收到转让款4200万元,另有4100万元剩余款并未收到。这笔交易为万福生科当年贡献了2900万元投资收益。而截至2014年第三季度,万福生科净利润恰好亏损2718.63万元。2014年当年,万福生科实现净利润510.76万元,成功保壳。

此次向万福生科伸“援手”的自然人曹昀身份神秘,无法查询到更多的信息。联系前不久联想控股接盘万福生科,此次债权一转让,作为A股有名的“壳公司”,万福生科似有“自扫家门”之意,而公司也再次“绝处逢生”。

延伸阅读:

  • 停产逾年持续“瘦身” 万福生科遭深交所问询
  • 万福生科试水先行赔付投资者应主动维权
  • 股价连涨 万福生科欺诈轻罚退市遭质疑
  • 更多关于 万福生科 的新闻 关于 万福生科 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程