关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

加国查税新招 会计师:逃税方法越来越少

来源:中国侨网   发布时间:2017-01-22  作者:中国侨网   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:随技术越来越进步,税局查税的手段会越来越多,逃税的方法会越来越少,这是历史的必然趋势。

加拿大《星岛日报》报道,近日,加拿大广播公司(CBC)报道称,加拿大税务局(The Canada Revenue Agency,CRA)考虑通过对facebook、Twitter等社交媒体的监察,以及采用其他新的技术手段,来收集民众的个人讯息加以分析,打击故意瞒税和疏忽漏税行为。

倡权团体质疑社交网络查税

这一做法受到相关团体的质疑,倡权团体Open Media发言人克里斯托弗表示,反对政府机构监察民众在社交媒体个人讯息的做法。“加拿大人在脸书上发表一些东西,他们相信这只是与其亲友、家人分享,而不是同渥太华的政府行政机构分享。另外,脸书的隐私安全设置出名复杂,许多人以为他们上载的内容只有好友可以看到,却不知全世界都能看到。”

华人会计师:不可做法律依据

华人会计师梁万邦表示,随技术越来越进步,税局查税的手段会越来越多,逃税的方法会越来越少,这是历史的必然趋势。

梁万邦指出,税局透过民众贴在媒体上的公开讯息辅助查税是“情有可原”,因为现时技术已经渗透到生活的各个层面。但有一点要注意,个人网页上的公开讯息,不能作为税局处理税务问题的法律依据。税局只能透过调查个人网页取得一些初始线索,然后再透过其他正式渠道对事实加以认定。

他举例说,一个地产经纪可能在自己的社交媒体网页上宣称,一年完成了上千万金额的房地产交易,税局监察到这一讯息,同时发现这名经纪当年申报的收入只有一、两万,情况属不合理。税局不能依据由其社交媒体网页上获得讯息,直接对该经纪采取行动,但是可以此为线索,进一步透过地产协会或其他途径,了解该名经纪的真实交易情况,作为采取行动的依据。

电子付款助掌握消费活动

至于监察民众网上讯息是否侵犯个人隐私,梁万邦表示民众应该了解社交媒体的性质和安全设定功能。如果民众认为在网上发表的内容涉及重要个人讯息或是隐私,就应该警愓不要将其随意在网上发表。如果民众决定发表这些内容,就应该意识到有关后果。

哪些人群会受特别注意?

税局表示会对偷漏税的“高危人群”加强监察,究竟哪些人会成为高危人群而受到特别关照?梁万邦表示,加国有三千多万人口,税局工作人员充其量数万名。如果某些人受到税局的特别注意,必定是因为他存在一些“与众不同”、无法解释的情况。

他举例说,税局透过邮编查到某一社区的房屋平均价值五百万。如果住在该社区的某个家庭,报税时没有T4上班收入证明,也没有T3或T5投资收入,税局又透过公开渠道查到该房屋还有三百万的房屋按揭。根据上述情况,税局就会合理怀疑该人家如何供得起这间房屋。相似情况,某人如果没有申报收入,却不断购买新的物业,资产不断增加,税局也会怀疑资金来源。如果当事人从事的是收取现金的行业,则更会加重税局的怀疑。

梁万邦表示,税局现时往往透过计算机对数据分析和过滤,来发现上述可疑情况。技术手段的进步令这些操作更加容易实现。未来随?电子支付手段的普及,税局对民众的消费活动更加容易掌握。加之现时各国之间订立税务协定,透过计算机网络交流讯息,未来逃税的方法只会越来越少。

延伸阅读:

  • 新版《国际评估准则》发布
  • IASB就IFRS澄清建议征集公众意见
  • MDCPartners因非GAAP财务指标披露违规被罚
  • 更多关于 加拿大 逃税方法 的新闻 关于 加拿大 逃税方法 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程