关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

会计从业 该有门槛吗

来源:南方周末   发布时间:2017-11-15  作者:倪艳   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:如何看待取消会计从业资格证书?

2017年11月4下午,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了关于修改会计法的决定,修改了“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”的规定,改为“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。”

从2017年11月5日起,从事会计工作不再需要取得会计从业资格证书了。11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过关于修改会计法的决定,规定“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力”,取代了原来“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”的要求。根据决定,因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得再从事会计工作。如何看待取消会计从业资格证书?

正方:

今后,任何人都可以从事会计工作,不再需要事先取得会计从业资格证书,这很可能在会计行业一段时间内会出现一定程度的混乱。那些本来没有能力取得会计从业资格证书、不具备从事会计工作所需要的专业能力的人,纷纷来到这个行业。这些人往往比专业会计从业人员要价更低,企业可能会因为贪图小利而雇用他们。会计行业或会鱼龙混杂、泥沙俱下,小则会影响会计信息质量与企业管理质量,大则会影响市场经济秩序正常运行、影响公共利益。

反方:

政府不再要求会计从业人员必须以取得会计从业资格证书为前置条件,这是简政放权、把市场的还给市场的意思。那些有会计工作需求的企业难道不明白自己需要招什么资质的人做会计吗?没有任何人、任何机构比企业本身更懂得如何维护自己的利益,也没有任何人、任何机构比企业本身更知道哪些求职者更适应企业的用工需要,企业在这方面有信息优势,更有生存本能的驱动。别搞得似乎一取消会计从业资格证书,企业就敢随随便便雇用阿狗阿猫了。

正方:

隔行如隔山,会计工作有很强的专业性,所以大学专门开设了会计专业,所以会有会计从业资格考试,让想从事会计工作的人有能证明自己专业能力的凭证。取消了会计从业资格证书后,企业会计部门可能会发现选人没有标准了,不知道以什么标准来判断求职者是否具有专业能力。因此,会计准入还应有一个基本门槛,或应建立一个替代体系,由行业协会颁发初级会计资格证,供用人单位招聘时参考,否则会计从业人员专业能力整体下滑是可以预见的。

反方:

别搞得似乎取消了会计从业资格证书,整个会计行业就摇摇欲坠了。之所以取消会计从业资格证书,是因为立法者考虑目前涉及会计执业能力评价的考试较多,会计人员可以通过参加其他会计类考试证明执业能力,还可以通过接受继续教育、业务培训、学历教育等方式来提高专业能力和水平。具体而言,取消了从业资格考试,还有初级会计职称、中级会计职称、高级会计职称与注册会计师考试,还有ACCACMA税务师资产评估师等资质考试呢。

正方:

但这些资质并不是从事会计行业所必需的,所以取消了从业资格证书,会计的从业门槛确实就没有了。这意味着没有会计专业能力的人也会混进会计行业,这会导致会计从业人员恶性竞争,压低工资水平,让特别是新入行的初级会计人员境况变差,这也有损会计人员的职业认同与职业自豪感。专业能力整体下滑、境况恶化及职业自豪感流失,不利于行业长远发展。

反方:

目前全国约有4000万会计从业人员,有从业资格证书的大约2000万人,但真正在财政部门备案的会计人员是非常少的。没有从业资格证书,企业完全可以根据求职者有无接受过会计专业训练及从业履历来判断其是否具备专业能力;对会计信息质量要求高的企业完全可以要求求职者有注册会计师证或其他相关资质证书。对有职业追求的会计来说,这证真不算什么。

【点评者说】注意,虽然取消了会计从业资格证书,但对做假账及违法会计行为的惩罚与威慑力度一点都没有减,所以想要从事会计行业的朋友,还是一定要具备专业知识与一颗正直的心。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 会计从业资格取消了!中级会计师还在!
  • 要不要取消会计从业资格证?
  • “会计从业资格证”有望不用考了
  • 会计法修正案草案取消会计从业资格认定
  • 更多关于 会计从业资格 的新闻 关于 会计从业资格 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程