关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

辽宁办税进度网上查 办事不用往返跑

来源:中国税务报   发布时间:2018-02-12  作者:王红兵   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 

作者 李齐 周闯  王红兵

“进入辽宁国税纳税服务微信公众号,输入办税叫号单票号,限时办结事项走到了哪一步,谁办理的,还有多久办结,一目了然。如果发现进度缓慢可以马上联系国税机关‘催单’。这个功能真是很好。”鞍山市海汇自动化有限公司财务负责人吴玲高兴地说。这是辽宁省国税局开发的涉税事项办理监控系统带给全省纳税人的又一便利。

据了解,自2017年12月起,涉税事项办理监控系统在鞍山市国税局率先启用。该系统上线2个多月来,鞍山市国税系统共办理税务事项165907单,按时办结率达到100%,纳税人满意度大幅提升。

辽宁省国税局纳税服务处处长高景峰告诉记者,纳税人通过关注辽宁纳税服务微信公众号,凭叫号单就可以在线查询限时办结事项的实时办理进度。涉税事项办理监控系统在不增加征纳双方负担的前提下,为纳税人提供了一个更便捷的渠道,督促税务机关各个流转环节在规定时限内办理业务,实现了办税服务的全方位公开。

“在以前的限时事项办理过程中,纳税人看不到中间的流转过程,也不能判断工作人员的操作流程是否符合规定。现在流程全部公开化,随时随地可查询,让纳税人有了充分的知情权、监督权。一张小小的叫号单,架起了征纳双方沟通新桥梁,不仅把纳税人业务办理进度查询从‘往返跑’变为‘网上查’,也使权力运行更公开,执法程序更透明,监督程序更快捷。”鞍山市国税局局长王旭说。

涉税事项办理监控系统能够进一步强化税务机关内部监督,及时预警。记者看到,在涉税事项办理监控系统后台,国税机关每个部门办理每项业务的办理人员、所用时间都一目了然。各相关业务节点的工作人员一举一动都在各级监察部门的监督之下,所有办理过程可在线监督。同时,系统对总办结期限剩余可办天数小于1天和2天的限时办结事项实施预警,将即将到期尚未办结事项视紧急程度逐级定向推送至该事项在办人员、在办部门负责人和业务部门领导、局领导等,及时提醒相关人员及时完结任务,实现了事前提醒,确保了限时办结事项零超期。

“涉税事项办理监控系统的使用,实现了对限时办结事项的信息化管理和监控,对临近办理时限的涉税事项实施预警提醒,用制度和技术两道防线来约束权力运行,将权力固化到‘流水线’上,搭起了监控网,出现问题后直接问责。”辽宁省国税局监察室主任金立杰说。

每日财会资讯

延伸阅读:

  • 简化流程审批变登记 办税体验升级
  • 国地税合作规范发布联合办税厅超8000个
  • 更多关于 办税 的新闻 关于 办税 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程