金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

面试官:给企业造成损失,怎么办?80后机智的回答,被录取

来源:老三会计微信公众号   发布时间:2018-06-24  作者:老三会计   编辑:无忧草

阅读:849  打印   RSS 字号:||
针对面试官提出一些责任划分的问题,会计一定要分清楚,是自己的就是自己的,不是自己的也别往身上揽。会计同行,你们说呢?

会计就是天天与钱打交道的工作,钱在会计的眼中代表的是一个个数字,会计在数字出现错误对于企业来说,损失的就是钱。现在财税政策不断变化,税收优惠政策更是越来越多,会计对税收优惠政策理解不透彻,或者是有偏差,就会让企业少退税或者是多缴税,给企业带来经济损失。在日常工作中,会计如果碰到这情况怎么办?会计也有不同的意见,有的说,如果数额不大,会计自己负担,数额大了,让企业负担,有的会计说,凭什么让会计自己负担,我们也是为公司干活。总之就是婆说婆有理,公说公有理。80后会计小黎面试的时候,面试官就问了小黎这样一个问题,给企业造成损失怎么办?看看会计小黎是如何回答并面试成功的。

小黎跟面试官说,会计在日常工作中给企业造成损失,是谁都不愿意看到的。如果是因为会计对税收政策了解不够或者是因为自己的粗心,比如说发票忘记认证,不该抵扣进项税额的抵扣了,逾期申报之类的,出现这样的低级错误,如果有罚款或者滞纳金的话,那么会计要承担责任。如果日常中我出现这样的错误,我不会像有的会计,不跟领导汇报,偷偷的让税务上把钱从公司的账上扣了,我会如实向领导汇报。但我相信我的工作能力,工作中不会出现这样一些低级错误。

还有就是有的老板为了少缴税,虚报费用和虚开发票,如果我知道这事我会提前提醒老板不能这样干。如果因为这样的事情公司被罚款,造成损失,这样的责任我不会承担。我不会干一些违法违规的事情,如果单位要求会计这样干的话,就是面试成功我也不会去。

听了小黎的回答,面试官说,你的回答我很喜欢,作为一个会计,你对自己有严格的要求,有自己的职业操守,这样不错,是一个职场会计应具备的素质,而且你也很相信自己的工作能力,我们单位不会让会计干一些违法违规的事,更不会单位自己做一些违规的事情,这个你可以放心。面试官最后对小黎说,你明天就可以来上班。小黎就这样面试成功了。小黎的经验告诉我们,职场面试回答问题,针对面试官提出一些责任划分的问题,会计一定要分清楚,是自己的就是自己的,不是自己的也别往身上揽。会计同行,你们说呢?

延伸阅读:

  • 个税降低后,没达到起征点以后不能买房?老板能涨点工资吗?
  • 一表总结企业所得税三项经费扣除标准
  • 会计女子图鉴:典型财会女子的非典型人生
  • 更多关于 面试 的新闻 关于 面试 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘