关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

信托业一批防风险新规将出

来源:经济参考报   发布时间:2019-03-01  作者:钟源   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:银保监会对于信托行业组织开展了全面自查和现场检查工作,进一步规范交叉金融业务,强化信托公司股东行为管理。

保监会信托部主任赖秀福在2月28日召开的吹风会上透露,截至2018年末,68家信托公司共计管理资产22万亿元,比年初下降3.54万亿元,总体稳中有降。通道乱象整治效果明显。主动管理业务在整体结构中呈现上升势头。下一步,监管部门将继续聚焦去嵌套、去通道等防风险措施,要求信托机构坚决不做监管套利的工具。

近年来,银保监会对于信托行业组织开展了全面自查和现场检查工作,进一步规范交叉金融业务,强化信托公司股东行为管理。仅去年一年,对相关信托公司的行政处罚高达2000多万元。对此,赖秀福认为,前期对信托采取的监管措施,是比较“对头”的,行业乱象得到有力遏制,市场显著改善。

赖秀福坦言,“信托行业本身存在多重风险:一是交叉金融风险,二是流动性风险,三是信用风险呈现多行业多区暴露的态势。”为此,下一步监管部门将考虑聚焦治乱象、去嵌套、去通道、去刚兑、防风险、补短板等措施。

针对近期市场有关监管部门拟设置公募信托产品等传言,赖秀福回应称,“不准确”。“此前不同时期出台的要求、规范等,随着时间的变化,有些可以整合,有些规范可以补充与完善,有些可以做出调整。最近一段时间,我们在研究起草和完善包括信托公司股权管理办法等一系列制度。”赖秀福表示。

据悉,近期银保监会重点考虑的一批信托新规主要包括:信托业流动性监管办法、信托资金监管办法和信托公司并表监管办法等。“流动性管理办法去年就开始研究,也在征求意见,但目前要先出台资金、资本和股权管理办法,流动性的指标将在资金、资本和股权管理办法的大框架定了之后,再进行微调。资本监管对金融业监管很关键。通过资本监管中不同权重的安排,引导信托业机构主动地配置到符合监管要求的领域去。”赖秀福表示。

延伸阅读:

  • 银保监会列中介业务9项“负面清单”
  • 银保监规范车险市场24个地市级车险被停
  • 银保监:整治不法金融集团和高风险机构
  • 更多关于 银保监 的新闻 关于 银保监 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程