关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

年内第三次大排查 信托风险监管再加码

来源:经济参考报   发布时间:2019-12-16  作者:钟源   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:继4月份及8月份的两次风险排查之后,信托行业即将迎来年内第三次大排查。记者获悉,本次风险排查于上月底开启,分为机构自查与监管复核两大环节,须在2020年1月12日之前完成。

信托风险监管力度并未随着岁末而放松。继4月份及8月份的两次风险排查之后,信托行业即将迎来年内第三次大排查。记者获悉,本次风险排查于上月底开启,分为机构自查与监管复核两大环节,须在2020年1月12日之前完成。

据记者了解,本次风险排查的重点包括主动管理类信托、事务管理类信托及固有业务等多个方面。中国信托业协会官方数据显示,截至2019年3季度末,信托行业风险项目数量1305个,环比增加18.64%;风险项目规模为4611.36亿元,环比增加32.72%。在严监管、强监管的政策措施下,信托资产风险率持续推高,3季度末风险率增至2.10%,较年初1季度末提升了0.84个百分点。

在监管加码的环境下,信托公司频吃罚单成为常态。根据银保监会公开信息显示,近年来,信托公司收到的罚单呈上升趋势。用益信托数据显示,今年以来,信托公司已收到30张罚单,这一数据已远超去年。对此,资深信托研究员袁吉伟此前表示,严监管已成为常态,信托公司需要强化合规风险管理能力,将监管要求与内部流程等有效结合,建设合规文化,坚守合规底线。

延伸阅读:

  • 银保监会:完善房地产融资统计和监测
  • 银保监会两全保险产品规范出台
  • 银保监:银行理财子公司净资本管理办法
  • 更多关于 银保监 的新闻 关于 银保监 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程