关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

2020年2月份开始实施的财税法规

来源:中国会计视野   发布时间:2020-02-01  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:异常增值税扣税凭证管理、出口退税、政府非税收入项目征管、中央财政预算、外汇管理证明。

中国会计视野网站整理了2020年2月份开始实施的财税法规,还会陆续增加本月新发布当月实施的法规。

中央法规:

关于异常增值税扣税凭证管理等有关事项的公告

国家税务总局发布《关于异常增值税扣税凭证管理等有关事项的公告》,自2020年2月1日起施行。公告明确,符合下列情形之一的增值税专用发票,列入异常凭证范围:纳税人丢失、被盗税控专用设备中未开具或已开具未上传的增值税专用发票;非正常户纳税人未向税务机关申报或未按规定缴纳税款的增值税专用发票;增值税发票管理系统稽核比对发现“比对不符”“缺联”“作废”的增值税专用发票;经税务总局、省税务局大数据分析发现,纳税人开具的增值税专用发票存在涉嫌虚开、未按规定缴纳消费税等情形的;属于《国家税务总局关于走逃(失联)企业开具增值税专用发票认定处理有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第76号)第二条第(一)项规定情形的增值税专用发票。

关于对国际航行船舶加注燃料油实行出口退税政策的公告

财政部、税务总局、海关总署发布《关于对国际航行船舶加注燃料油实行出口退税政策的公告》,自2020年2月1日起施行。公告明确,对国际航行船舶在我国沿海港口加注的燃料油,实行出口退(免)税政策,增值税出口退税率为13%。公告所述燃料油,是指产品编码为“27101922”的产品。

关于水利建设基金等政府非税收入项目征管职责划转有关事项的公告

国家税务总局发布《关于水利建设基金等政府非税收入项目征管职责划转有关事项的公告》,自2020年2月1日起施行。自2020年起,地方政府及有关部门负责征收的国家重大水利工程建设基金,以及向企事业单位和个体经营者征收的水利建设基金,划转至税务部门征收。所属期为2019年度的费款,收缴及汇算清缴工作继续由原执收(监缴)部门负责完成。所属期为2020年度的费款,自2020年2月1日起,由缴费人向税务部门申报缴纳。

关于印发《中央财政预算执行动态监控管理办法》的通知

财政部印发《中央财政预算执行动态监控管理办法》,自2020年2月1日起施行,明确动态监控的主要事项主要包括:是否按照现金管理规定提取使用现金,是否按照财政财务管理规定的范围和标准计提基金、发放补贴和报销费用。

关于取消有关外汇管理证明事项的通知

国家外汇管理局对证明事项进行了清理,决定取消11项证明事项。在办理相关业务时,此11项材料不再要求申请人提供,改为外汇局内部核查。本通知自2020年2月1日起实施。

关于精简外汇账户的通知

国家外汇管理局发布通知,在疫情防控期间建立外汇政策绿色通道,支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。企业办理与疫情防控相关的资本项目收入结汇支付时,无需事前、逐笔提交单证材料,由银行加强对企业资金使用真实性的事后抽查。外汇局将《国家外汇管理局关于精简外汇账户的通知》实施时间由2020年2月1日调整至3月2日。

地方法规:

国家税务总局深圳市税务局关于优化海关进口增值税专用缴款书业务办理流程的温馨提示

国家税务总局深圳市税务局关于明确海关进口增值税专用缴款书申报抵扣相关问题的通知

国家税务总局山西省税务局关于国家重大水利工程建设基金征管职责划转有关事项的公告

国家税务总局厦门市税务局关于逾期未申报行为行政处罚裁量基准的公告

国家税务总局福建省税务局关于发布《福建省税务行政处罚裁量权基准适用规则》和《福建省税务行政处罚裁量权基准》的公告

国家税务总局福建省税务局关于土地增值税清算中工程造价成本核定扣除等问题的公告

相关专题:增值税法专题

延伸阅读:

  • 2020年1月份开始实施的财税法规
  • 2019年12月份开始实施的财税法规
  • 2019年11月份开始实施的财税法规
  • 更多关于 财税法规 的新闻 关于 财税法规 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程