关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

山东注协评协:做好疫情防控期行业工作

来源:中国会计视野   发布时间:2020-02-10  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:协会推行“零见面”服务。办理执业会员省内转所,会员入会、非执业会员转会,CPA考生免试申请和修改全科合格信息等业务,或提交其他有关资料的,请通过快递、QQ、微信等形式报送。

中国会计视野讯 山东注协、评协发布《关于做好疫情防控期间行业工作的指导意见》,提出协会推行“零见面”服务,办理执业会员省内转所,会员入会、非执业会员转会,CPA考生免试申请和修改全科合格信息等业务,或提交其他有关资料的,请通过快递、QQ、微信等形式报送。有关审核事项,将适当简化相关流程。

以下为公告原文:

山东注协、评协关于做好疫情防控期间行业工作的指导意见

鲁会协〔2020〕5号

会计师事务所资产评估机构:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻,全行业应当切实提高认识,将思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党和政府的决策部署上来。根据财政部、省委省政府及省直有关部门关于加强疫情防控工作要求,为妥善做好疫情防控期间注册会计师资产评估行业工作,全力支持打赢疫情防控阻击战,现提出如下指导意见:

一、高度关注疫情动态,妥善做好审计评估业务

会计师事务所、资产评估机构要根据疫情防控进展情况,提前做好客户沟通工作,如因疫情影响业务报告出具时间,应就相关变更事项与客户取得一致意见。同时,还应根据疫情防控进展,周密及时做好审计评估工作计划的调整工作,合理调度审计评估资源,确保高效高质量完成业务工作。

二、加强从业人员管理,全面做好疫情防控工作

一是要做好人员排查。各会计师事务所、资产评估机构要对本单位全部员工的健康状况、节假日期间出行、参加聚会、是否隔离等情况进行统计核查,确保每位员工健康安全到岗。

二是要降低交通风险。倡导步行、骑行或自驾,尽量不乘坐公交车、出租车等公共交通工具,如确需外出乘坐公共交通工具,务必全程佩戴口罩,最大限度降低感染风险,做好自身防护。若非必须,暂不建议安排人员出差,应尽可能采取非见面沟通和网上执业。

三是要加强日常防控。保持办公区环境清洁,每日通风,注意保暖。多人共处同一房间须佩戴口罩。对于人员相对集中、共处同一房间办公的,除紧急、重大事项等确需现场处理的情况外,提倡采用电话、网络、内部办公系统等方式灵活办公。

四是做好办公区域消杀。坚持每日上班前、下班后消杀防疫,帮助员工做好个人防护,尤其是人员集中的重点区域应多次消杀。各会计师事务所、资产评估机构如有特殊情况请向属地政府、社区报告。

五是避免或减少团餐。疫情防控期间,各会计师事务所、资产估机构要根据自身实际情况,实行分散就餐、错峰就餐订购外卖等,避免人员聚餐和聚集。

三、继续倡导责任担当,积极参与公益活动

全面动员各机构、各位党员及广大从业人员,从我做起,责任担当,积极参与到各种公益活动中,在捐款捐物奉献爱心的同时,要注重发挥自身专业优势,针对重大重点疫情防控项目以及受疫情影响较大的企业客户,试行提供免费服务。

疫情发生后,国内经济运行和企业经营管理面临新的形势,各级党委和政府部门制定实施了一系列新的应对政策和措施。作为审计评估专业队伍,全行业要深入研究新形势、新政策、新环境、新模式、新需求,适应新变化,提升自身把握市场和专业胜任的能力,不断提供高质量高效率高水平的专业服务,为满足市场各方需求、促进社会经济发展作出应有的贡献

四、发挥协会职能,推行“零见面”和预约服务模式

协会秘书处将如期复工,办公电话保持畅通。但疫情期间,为减少人员的面对面接触,降低交叉感染风险,协会推行“零见面”服务。办理执业会员省内转所,会员入会、非执业会员转会,CPA考生免试申请和修改全科合格信息等业务,或提交其他有关资料的,请通过快递、QQ、微信等形式报送。有关审核事项,将适当简化相关流程。其他各项行业工作如网络教育、业务报告防伪报备等事项将继续推进、正常进行。会员年检工作和现场会议、培训等活动均暂停和延迟。

疫情防控期间,协会办公楼所在社区要求加强办公场所安全防控工作,所在物业将实行体温检测等措施。因特殊原因确需到协会办理业务的,请提前电话预约,务必佩戴口罩,积极配合协会办公所在院落和办公楼采取的防控措施。

五、加强沟通和联动,将各项政策落到实处

疫情发生后,协会倡导,业内主动,多方支持,勠力同心,全行业积极投入到疫情防控活动中,取得了非常大的成效。今后,要畅通行业内沟通渠道,协会及时传达上级协会、财政部、省财政厅、省民政厅等部门的政策和要求,各地会计师事务所、资产评估机构也要及时上报当地和自身情况信息,确保将各级党委、财政、税务、金融等部门的政策和要求落地落细落实。

各会计师事务所、资产评估机构、以及各考区尤其要重点了解和统计上报会员以及员工被确诊新型冠状病毒肺炎的情况,中注协、中评协均已发布对确诊会员发放慰问金的通知,省注协、评协也将对此进行专项救助和慰问。

山东省注册会计师协会山东省资产评估协会

2020年2月8日

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 中评协适当推迟会员年检时间
  • 福建注协明确做好疫情防控复工报备等事项
  • 更多关于 山东注协 的新闻 关于 山东注协 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程