关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

湖南注协惩戒1家会计所20名注会

来源:中国会计视野   发布时间:2020-03-19  作者:视野   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 

中国会计视野讯 近日,湖南省注册会计师协会在官方网站公布2019年会计师事务所执业质量检查情况。对检查发现存在较严重问题的会计师事务所和注册会计师实施行业惩戒。给予1家会计师事务所通报批评、1名首席合伙人通报批评;给予18名签字注册会计师通报批评、2名签字注册会计师训诫;给予受到惩戒的20名注册会计师强制强化培训;对4家执业质量控制制度执行较弱的会计师事务所的负责人进行约谈,督促其不断规范管理,提高执业质量。

2019年,省注协成立6个检查小组,对全省48家会计师事务所(含8家省外会计师事务所在湘分所)进行了执业质量检查,检查内容包括会计师事务所质量控制体系、业务项目质量和职业道德等三个方面,共检查事务所出具业务报告192份,其中年度财务报表审计报告161份,高新技术产品收入及研究开发费用专项审计报告14份,验资报告17份。

从检查整体情况看,事务所执业整体质量水平有所提高。在质量控制体系方面,部分事务所针对自身规模和特点制订了相适应的质量控制制度,在执行过程贯彻和体现了质量和风险意识,管理层的风险意识有所增强;在业务项目质量方面,大部分执业机构基本能遵循执业准则,对重要项目执行了主要程序,收集了重要证据;在遵守职业道德方面,大部分事务所均较好地遵循了职业道德守则的规定。

但同时发现,部分会计师事务所对质量控制体系的建立和执行还不够重视;一些重要项目审计程序执行不到位,获取的关键审计证据不充分;审计底稿中缺乏必要记录和审计轨迹的情况还比较突出,质量控制复核制度流于形式;审计报告及后附会计报表格式和内容出现大量低级错误等问题。

更多关于 湖南 执业质量检查 行业惩戒 的新闻 关于 湖南 执业质量检查 行业惩戒 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程