关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

山西注协修订业务辅导制度

来源:中国会计视野   发布时间:2020-04-03  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:山西注协修订《山西省注册会计师协会业务辅导制度》。

中国会计视野讯 山西省注册会计师协会印发《山西省注册会计师协会业务辅导制度(修订)》的通知。

通知明确,为提升协会对会计师事务所的服务水平,更好地发挥业务辅导工作的作用,山西省注册会计师协会特对《山西省注册会计师协会业务辅导制度》进行了修订。

新修订的辅导制度明确,业务辅导对象为日常监管过程中发现的业务质量不高、风险意识不强的事务所;主动提出需要辅导的事务所;根据工作总体安排列入辅导范围的事务所。业务辅导可多种方式并举,如借助网络平台、深入实地辅导、开展所内座谈、进行业务培训、提供专家答疑等多种方式。

辅导内容包括:被辅导人的专业需求和业务疑问;日常监管和辅导过程中发现的问题,如被辅导人违反执业准则、质量控制准则和职业道德守则的具体行为,以及违规行为违反法律法规的名称及具体内容条款等;帮助分析出现问题或造成违规行为的原因;告知问题或违规行为所造成的危害后果;指出改正问题和违规行为的方法及补救措施。

辅导人员在实施业务辅导过程中,要向被辅导对象指出在遵守执业准则、质量控制准则和职业道德守则等方面存在的问题,分析违规原因,提出改进意见。对辅导中发现问题较大的事务所,出具《管理建议书》,敦促其停止或改正违规行为并消除危害后果。被辅导对象应根据《管理建议书》制定具体可行的整改措施,向协会报送整改报告。

如发现被辅导对象存在违规事实,但整改不力的,协会将根据《山西省注册会计师协会谈话提醒制度》给予诫勉谈话或出具警示函;达到惩戒条件的,应将被辅导对象存在的违规事实提请惩戒委员会审议,给予行业惩戒。

延伸阅读:

  • 农业农村部部署2020年计划财务工作
  • 国务院修改和废止部分行政法规
  • SEC:将美上市公司发布财报期限延长45天
  • 更多关于 山西注协 业务辅导 的新闻 关于 山西注协 业务辅导 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程