关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

发改委:推动开展新业态新模式政策试点

来源:中国证券报·中证网   发布时间:2020-04-20  作者:王舒嫄   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:发改委深入研究促进数字经济新业态新模式发展问题,系统梳理了新业态新模式的总体发展情况和各个领域的发展具体表现,提出了15个新业态新模式重点方向。

国家发展和改革委员会高技术司司长伍浩20日在发改委4月例行新闻发布会上表示,发改委深入研究促进数字经济新业态新模式发展问题,系统梳理了新业态新模式的总体发展情况和各个领的发展具体表现,提出了15个新业态新模式重点方向。初步判断,许多新业态新模式在抗击疫情中形成的相对成熟的商业模式、高质量供给和消费习惯,正适应、引领、创造我国经济转型发展新需求,带来新的机遇,未来将展现出强大的成长潜力。

下一步,发改委将与相关部门共同推进,抓好3方面工作。一是坚持包容审慎。近期,发改委将联合有关部门制定出台支持新业态新模式健康发展的政策意见。通过政策引导和监管创新,探索与新业态新模式发展相适应的体制机制和政策环境,给市场提供更大发展空间和创新想象空间,更好地释放数字化在实体经济各领域的创新效能,要特别重视和制造业的结合。

二是鼓励试点探索。推动开展新业态新模式政策试点。前期,国家发展改革委、中央网信办已经在部分区域布局了数字经济创新发展试验区,提供改革“试验田”。后续,将联合有关部门有序组织试点。例如,在“互联网+社会服务”领域,将联合卫健委、教育部、人社部、医保局等部门,积极推进电子病例互认共享、“双师教学”、职业教育在线实训、在线诊疗和在线教育装备应用等试点,为进一步探索各类新业态新模式,创造基础条件,成熟后逐步按程序推广复制。

三是加强协同联动。近日,发改委将联合有关部门、试点地方、平台企业、中小微企业、金融机构、行业协会、研究机构等共8类主体共同启动数字化转型伙伴行动。进一步加强跨部门、跨区域、跨行业以及供给需求、线上线下、产业链上下游等6个协同,构建新型数字化转型的协同创新体系。通过多方联动、协同配合,推动线上线下融合双向提速,形成数字化转型的共同体,大家不仅携手渡过疫情难关,更可以共同搭乘数字经济发展的东风。

延伸阅读:

  • 发改委:2020外资准入负面清单进一步放宽
  • 发改委规范中央预算内投资项目管理
  • 更多关于 发改委 的新闻 关于 发改委 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程