关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

山东明确省属企业财务总监薪酬

来源:中国会计视野   发布时间:2020-06-05  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:山东省国资委发布《关于印发山东省省属企业财务总监薪酬管理办法的通知》。

中国会计视野讯 山东省国资委发布《关于印发山东省省属企业财务总监薪酬管理办法的通知》(以下简称为《管理办法》),明确基本年薪是指财务总监的年度基本收入,为上年度省属企业在岗职工平均工资的1.6倍。国资委核定财务总监的薪酬。财务总监薪酬水平原则上不高于任职企业主要负责人薪酬水平。财务总监薪酬在省国有资本经营预算中列支。自2020年1月1日起执行。

《管理办法》指出,为进一步规范省属企业财务总监薪酬管理,根据《中华人民共和国公司法》《山东省省属企业财务总监管理办法》等法律法规及制度规定,制定此办法。

《管理办法》明确,财务总监薪酬由基本年薪、绩效年薪和任期激励收入三部分构成。基本年薪是指财务总监的年度基本收入,为上年度省属企业在岗职工平均工资的1.6倍。

绩效年薪是指与财务总监年度履职考核结果相联系的收入,计算方法如下。

绩效年薪=(省属企业主要负责人平均绩效年薪×40%+任职企业主要负责人绩效年薪×40%)×年度履职考核系数。

年度履职考核系数根据财务总监年度履职考核结果,履职考核结果为“好”时,年度履职考核系数为1;履职考核结果为“较好”时,年度履职考核系数=0.9+0.1×(年度履职考核得分-履职考核结果“较好”起点分数)/(履职考核结果“好”起点分数-履职考核结果“较好”起点分数),分布区间为0.9(含)至1;履职考核结果为“一般”时,年度履职考核系数=0.8+0.1×(年度履职考核得分-履职考核结果“一般”起点分数)/(履职考核结果“较好”起点分数-履职考核结果“一般”起点分数),分布区间为0.8(含)至0.9;履职考核结果为“差”时,年度履职考核系数为0。

任期激励收入是指与财务总监任期履职考核结果相联系的收入。任期履职考核结果为“差”的,不得领取任期激励收入;任期履职考核结果为“一般”及以上的,按照以下方法确定任期激励收入。

任期激励收入=(财务总监任期内平均年薪总水平×70%+财务总监本人任期内年薪总水平×30%)×30%×任期履职考核系数。

任期履职考核系数根据财务总监任期履职考核结果确定,计算方法为:任期履职考核系数=(任期履职考核得分-任期履职考核结果“一般”起点分数)/(100-任期履职考核结果“一般”起点分数)

国资委核定财务总监的薪酬。财务总监薪酬水平原则上不高于任职企业主要负责人薪酬水平。财务总监薪酬在省国有资本经营预算中列支。省国资委委托有关企业(以下简称受委托企业)负责财务总监薪酬发放、办理社会保险、企业年金缴存及退(病)休等相关事项。

基本年薪由省国资委每年核定一次,按月支付。核定前暂按上年度基本年薪标准发放,核定后再进行清算,多退少补。绩效年薪核定前,暂按一定数额每月预发放。省国资委核定后,再进行清算,多退少补。任期激励收入实行延期支付,按5︰5的比例在下一任期前两个年度兑现。财务总监按照国家和省有关规定参加基本养老保险、基本医疗保险等基本社会保险。

财务总监按照受委托企业职工缴存比例缴存住房公积金,最高不得超过12%,缴存基数不得高于受委托企业所在设区市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。受委托企业为财务总监建立企业年金,具体缴存比例等按照省国资委审定的年金方案执行。财务总监公务交通补贴由任职企业参照本企业副职负责人标准发放,通信费用由任职企业参照本企业负责人标准执行。

财务总监由任职企业提供必要的办公条件。差旅等其他业务支出,由任职企业参照本企业副职负责人标准执行。财务总监基本年薪、绩效年薪、任期激励收入及货币化补贴均为税前收入,由受委托企业或任职企业代扣代缴个人所得税财务总监除按照省国资委的规定领取薪酬及享受福利保障以外,不得在任职企业获得任何形式的其他收入或者福利。

财务总监违反国家法律法规及省国资委有关制度,应当追究责任的,依据相关规定扣减薪酬。

延伸阅读:

  • 5位财务总监登2020年A股公司高管薪酬榜
  • 德勤中国收购爱思普核心资产
  • 黑龙江省高端会计人才培养方案发布
  • 更多关于 山东 薪酬 财务总监 的新闻 关于 山东 薪酬 财务总监 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程