关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

重庆开展规范财务管理专项治理

来源:中国财经报   发布时间:2020-09-24  作者:渝财   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:重庆市财政局、国资委联合部署全市规范财务管理专项治理工作,依据相关法律及会计制度,查找全市行政事业单位和国有企业在财务管理规范性及资金使用合规性方面存在的问题。

本报讯日前,重庆市财政局、国资委联合部署全市规范财务管理专项治理工作,依据相关法律及会计制度,查找全市行政事业单位和国有企业在财务管理规范性及资金使用合规性方面存在的问题。

此次专项治理锁定2018年1月—2020年5月,分为单位自查、规范整改、审核检查、总结验收四个步骤,查找在财务管理、资金使用中存在的问题,重大事项可以追溯到以前年度。对行政事业单位,治理重点为费用报销、资金资产管理内部控制;对国有企业,则从费用报销、资金管理、重大财务事项、内部控制方面进行检查。两部门明确,区县可结合当地实际情况,增加专项治理的内容和事项。

据介绍,财政、国资部门将一手抓整改纠正问题,形成有针对性、操作性的整改措施;一手抓建立长效机制,不断强化制度的刚性约束,切实提高资金使用效益。通过专项治理,着力解决行政事业单位、国有企业在财务管理、资金使用、资产管理等方面的突出问题,完善内控制度体系,严肃财经纪律,促进各单位履行好财务管理主体责任和监管责任,堵塞管理漏洞,切实把“钱袋子”管住管好,从源头斩断滋生腐败和不正之风的通道。

为了把专项治理做深做实,财政、国资部门还建立与人大、纪检监察、审计等部门的协同联动机制,对接受检查不配合,自查整改不到位,以及搞形式、走过场、敷衍应付的,将严肃追责。对专项治理中发现的违法违纪线索,将及时移送相关部门。

延伸阅读:

  • 上海市财政局公布上海市会计所(分所)名单
  • 福建财政局印发会计名家培养工程建设方案
  • 天津财政局为从业满30年会计人颁发荣誉证
  • 更多关于 财务管理 财政局 的新闻 关于 财务管理 财政局 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程