关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

广东省注册会计师协会开展案例警示教育

来源:中注协网站   发布时间:2020-10-12  作者:广东注协   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:近日,广东省注协向行业通报了4起违法违规执业典型案例,并以此开展案例警示教育。

2020年以来,在广东省注册会计师行业党委领导下,广东省注协深入实施行业执业质量提升行动和行业“质量管理提升年”主题活动,以严肃查处违法违规执业案件和开展以案促改工作为切入点,巩固提升会计师事务所和全体从业人员质量管理意识,提升行业执业质量。近日,广东省注协向行业通报了4起违法违规执业典型案例,并以此开展案例警示教育。

4起典型案例分别为某会计师事务所出具不实报告受到没收违法所得116,274元和吊销执业许可行政处罚案例;某会计师事务所合伙人“分灶吃饭”导致质量控制体系存在重大缺陷受到公开谴责行业惩戒案例;某会计师事务所允许其他单位以本所名义承办业务及出具不实报告受到没收违法所得766,900元和吊销执业许可行政处罚案例;某会计师事务所质量控制体系存在重大缺陷导致出现出具不实审计报告等严重违法违规行被公安机关立案侦查案例。利用4起典型案例,省注协组织全省会计师事务所及注册会计师对照自查,以案为鉴,对会计师事务所落实“五统一”要求和质量管理制度,抵制与中介机构违规合作,切实保证业务质量提出了具体指导意见。

九大以来,广东省注协贯彻习近平总书记关于完善党和国家监督体系的重要指示精神,落实党中央推动高质量发展决策部署和财政部关于提升会计师事务所审计质量的要求,加大行业监管力度,扎实开展会计师事务所执业质量检查和行业惩戒工作,共对存在严重执业质量问题、违法违规执业的15家会计师事务所、34名注册会计师予以行业惩戒,推动了行业执业环境持续好转。

广东省注协将继续加大行业监管和以案促改工作力度,通过汇编案例集和定期通报典型案例深入开展案例警示教育,督促、警示全省会计师事务所及注册会计师进一步完善质量管理制度,严守职业道德,强化管理层风险防范意识,改变惯性思维模式,加强注册会计师的队伍建设,严守底线意识,保持执业谨慎,提升专业胜任能力和执业质量,推动注册会计师行业健康、可持续发展。

延伸阅读:

  • 广东注协启动纪念注会改革40年系列活动
  • 北京注协召开执业质量检查人员座谈会
  • 湖南注协集中约谈7家会计师事务所负责人
  • 更多关于 会计师 注协 的新闻 关于 会计师 注协 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程