关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

中审众环及两位注会被出具警示函

来源:中国会计视野   发布时间:2020-11-24  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:因在苏泊尔(002032)2019年财务报表审计项目中,存在函证、存货监盘及销售收入的审计程序不到位等问题,中审众环及两位注会被浙江证监局采取出具警示函措施的决定。

中国会计视野讯 浙江证监局发布《关于对中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师李维、李辉辉采取出具警示函措施的决定》,因在浙江苏泊尔股份有限公司(证券简称:苏泊尔,证券代码:002032)2019年财务报表审计项目中,存在函证、存货监盘及销售收入的审计程序不到位等问题,中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)及两位注会被浙江证监局采取出具警示函措施的决定。

以下为公告推文:

关于对中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师李维、李辉辉采取出具警示函措施的决定

中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)、李维、李辉辉:

经查,我局发现你们在执行浙江苏泊尔股份有限公司(以下简称“苏泊尔”或“公司”)2019年财务报表审计项目(报告文书:众环审字〔2020〕010382号)中存在以下问题:

一、事务所内控管理存在缺陷,未能在业务承接及人员委派方面加强风险管控,委派多名其他事务所人员,且注册会计师未充分指导、监督相关工作,导致多项审计程序执行不到位

一是你们委派多名其他事务所人员,未充分关注其专业胜任能力。苏泊尔2019年年报审计项目组成员共18人,除两名签字注册会计师外,其余16名人员均非你所员工,其中注册会计师3名、审计助理人员10名、实习人员3名,上述人员缺乏证券期货业务的年报审计经验。在近几年的年报审计收入分配中,你们对其他所的分配比例占75%以上。

二是签字注册会计师未能充分指导、监督项目组成员工作。两名注册会计师均未参与年报现场审计工作,仅项目合伙人在预审期间赴子公司现场一天,未对重大会计处理咨询过程及处理结果相关审计底稿进行复核,底稿记录与实际不符;未关注公司未披露特殊业务中的对外担保事宜;存货监盘等审计程序不到位,未关注识别为特别风险的寄售存货的监盘记录及函证控制记录等。

上述情况不符合《质量控制准则第5101号——会计师事务所对执行财务报表审计和审阅、其他鉴证和相关服务业务实施的质量控制》第四十一条、第四十六条、第四十七条和《中国注册会计师审计准则1121号——对财务报表审计实施的质量控制》第二十八条、第二十九条、第三十一条的相关规定。

二、函证、存货监盘及销售收入的审计程序不到位

一是苏泊尔期末寄售存货账面价值为7,338.74万元,存放于经销商处,由经销商统一配送给卖场客户。因寄售存货与经销商的存货统一堆放,没有标识,无法区分所有权,你们将寄售存货识别为特别风险。但你们在执行监盘、函证等审计程序时,未核对监盘数量与系统数量是否相符;向经销商发送询证函时未记录收发函的控制,未核对回函寄件地址与发函地址,寄件人与收件人等信息是否相符,审计程序执行不到位。

二是公司与受同一方控制的客户和供应商同时发生交易且单价存在异常情形,你们未保持合理关注,未执行进一步审计程序。公司第5大、第11大经销商分别与两个重要运输供应商受同一控制人控制。上述经销商2019年度销售额分别为16,590.62万元、8,882.79万元,均超过重要性水平,且其销售单价同比下降约10%;而上述物流供应商的运输价格较其他运输供应商高约20%,注册会计师未分析经销商交易价格变动原因,未判断运输价格公允性,也未执行其他审计程序,程序执行不到位。

上述情况不符合《中国注册会计师审计准则1311号——对存货、诉讼和索赔、分部信息等特点项目获取审计证据的具体考虑》第四条,《中国注册会计师审计准则1312号——函证》第十四条,《中国注册会计师审计准则1301号——审计证据》第十条的相关规定。

三、未合理关注重大特殊业务的信息披露,其他信息的审计程序不到位

2019年度,苏泊尔新增“预付款融资模式”业务,与经销商、银行签订三方承兑协议,为银行对经销商开具银行承兑汇票提供融资担保,合同总额度为9亿元。截至报告期末苏泊尔收到尚未偿付的银行承兑汇票为54,839.2万元,其中已背书50,230.7万元。苏泊尔在年报中披露“公司报告期不存在担保情况”。你们在审计过程中,未合理关注相关信息披露,未识别存在重大不一致的情形。

上述情况不符合《中国注册会计师审计准则1521号——注册会计师对其他信息的责任》第十五条、第十七条的相关规定。

上述行为违反了《中国注册会计师执业准则》《中国注册会计师职业道德守则》的有关要求,违反了《上市公司信息披露管理办法》第五十二条、第五十三条的规定。按照《上市公司信息披露管理办法》第六十五条的规定,我局决定对你们采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

你们应严格遵照相关法律法规和中国注册会计师执业准则的规定,及时加强质量控制,确保审计执业质量。你们应当在收到本决定书之日起15个工作日内向我局报送整改报告。整改报告应同时抄送证监会会计部

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

浙江证监局

2020年11月6日

原文地址:

延伸阅读:

  • 福建注协公布2019行业人才基金奖励名单
  • 江苏公示2020会计所综合评价得分情况
  • 因虚增收入 辉丰股份子公司及其高管被罚
  • 更多关于 注会 警示函 的新闻 关于 注会 警示函 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程