关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

云南资协就商誉减值测试等专家指引征意见

来源:中国会计视野   发布时间:2020-12-02  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:云南省资产评估协会就《商誉减值测试评估专家指引》《收益法评估企业价值中的折现率测算专家指引》征求意见。

中国会计视野讯 云南省资产评估协会就《商誉减值测试评估专家指引》《收益法评估企业价值中的折现率测算专家指引》征求意见。

《商誉减值测试评估专家指引(征求意见稿)》专家指引的主要内容。明确评估目的、价值类型、评估对象。根据商誉减值测试评估的实务情况和会计准则的相关规范,本专家指引统一界定了商誉减值测试评估目的、价值类型和评估对象,有利于更好的规范商誉减值测试评估、服务企业财务报告披露需求。界定商誉减值测试评估范围核查要点。以商誉减值测试相关会计规范为基础,全面列示了商誉减值测试评估中对评估范围的核查原则和核查要点,有利于扎实资产评估服务商誉减值测试的工作目标。突出商誉减值测试评估现场调查工作目的。商誉减值测试评估服务于企业商誉减值测试工作,其现场调查工作的目的不同于企业价值评估在商誉减值测试评估中,资产评估专业人员对包含商誉资产组或资产组组合现场调查的目的是为了合理判断其独立产生现金流的能力,应关注包含商誉资产组的法律权属瑕疵、资产物理状况、资产技术状况和资产经济状况。

强调商誉减值测试评估方法和评估参数。以商誉减值测试评估相关会计规范为基础,着眼财务报告目的评估的特殊性,专家指引着重强调了可收回金额的计算方法,以及现金流预测、资本性支出收益期、折现率等评估参数的计算,有利于进一步提高资产评估机构商誉减值测试评估的专业能力。

列示商誉减值测试评估报告披露。专家指引第七章明确了商誉减值测试资产评估报告披露的要求,并列示了重点披露的七个方面内容。同时,针对特别需要说明的期后事项进行了披露规范。

《收益法评估企业价值中的折现率测算专家指引》结构和主要内容。本专家指引由引言、基本遵循、无风险利率、市场风险溢价、贝塔系数、其他参数、披露要求等七部分构成。引言部分明确了本专家指引制定的目的及适用范围。基本遵循部分提出了对资产评估机构内部折现率测算的一致性要求,有关延续性项目的折现率处理关注事项,以及折现率测算的内在一致性问题。无风险利率、市场风险溢价、贝塔系数、其他参数等四部分内容主要针对CAPM及WACC公式的运用,提出了公式中各参数的具体确定方法。披露要求部分提出了评估报告中对折现率测算进行披露涉及的主要内容,包括采用的模型及各参数的确定方法、引用数据的来源、参数计算的样本、判断分析的过程等。

原文地址:

延伸阅读:

  • 2020年11月会计行业最热关键词
  • 教育部公布首批国家级一流本科课程
  • 北注协发布专家信箱专家观点2020年第二期
  • 更多关于 河南 商誉减值 的新闻 关于 河南 商誉减值 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程