关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

川渝企业跨区办税迎来“零跑”时代

来源:新华网   发布时间:2021-01-15  作者:胡旭   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 

1月13日,注册地在重庆的中铁八局集团第一工程有限公司,通过登录四川电子税务局网站向成都市锦江区成功缴纳35万元增值税及附加税费。从申报、扣款到下载完税凭证,公司办税人员只用了不到半个小时。

由于公司注册地和纳税义务发生地分别在重庆和成都,该公司办税人员以前每月都会按工程进度办理一次跨省缴税业务,免不了在两地来回奔波。随着成渝地区双城经济圈建设的推进,川渝打通“财税库银”联网通道,实现跨省线上缴税,纳税人异地缴税终于不用再跑路。

据了解,包括跨省缴税在内,川渝两地税务部门目前已联合确定了20项跨省涉税服务通办事项,实现了同等信用纳税人在川渝两地享受同质化的纳税服务,12366税务热线接线员也能同时解答两地企业和群众的涉税问题。

“我们公司在四川,但在重庆也有一部分业务,以前在重庆遇到一些紧急情况,必须回四川处理,真的很麻烦!”位于川渝合作(达州市大竹县)示范园区的四川新宜茨动力机械有限公司负责人邹春林说,现在身在重庆也可以办理四川的税务事项,省了很多事。

国家税务总局四川省税务局相关负责人介绍,两地税务部门先是在2020年7月30日完成首批900余万条涉税数据交换,后又在2020年10月建立起涉税信息交换专线,实现两地涉税信息实时共享,为川渝两地纳税人网上无感办税奠定了坚实基础。

除了纳税服务协同,两地还进一步消除了西部大开发部分税收优惠政策在执行上的差异,统一了执行标准。同时,教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费界定标准,以及毗邻地区城镇土地使用税标准等也正逐步推动统一。

四川遂宁华星锦业汽车销售服务有限公司财务经理吴亚萍说:“公司2020年利润总额719万元,如果按以前25%的税率应交所得税179.75万元,得益于川渝税务合作,现在我们可以享受西部大开发税收优惠,按15%的优惠税率纳税,减免了71.9万元!”

目前,川渝两地税务部门已召开两次服务成渝地区双城经济圈建设联席会,并有23个县(市)区签署了税务战略合作协议。国家税务总局四川省税务局党委书记、局长李杰表示,两地税务部门将进一步完善协同机制,加快推动税收征管一体化和办税服务便利化。

延伸阅读:

  • 办税更省时 北京市税务局推出综合申报
  • 更多关于 便民办税 的新闻 关于 便民办税 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程