关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

武汉大学王永海教授审计体制改革建议获国家审计署肯定

来源:澎湃新闻网   发布时间:2021-01-19  作者:王俊   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 

1月18日,武汉大学新闻网发布来自武汉大学经济与管理学院的消息称,1月5日,国家审计署办公厅发函,充分肯定了经济与管理学院王永海教授提交的《国家审计体制改革建议》报告,认为该建议报告为国家审计署推进审计管理体制改革提供了重要理论参考。

消息称,2017年12月5日,国家审计署在署机关召开“改革审计管理体制”座谈会,邀请了全国审计理论研究界10位著名专家教授参会。王永海应邀参加座谈会,并在座谈会上提出设立中央审计委员会的建议,论证了党领导审计的理论基础、设立中央审计委员会的必要性和法理依据等。座谈会后,王永海根据发言内容向审计署提交了《国家审计体制改革建议》报告。

上述消息介绍,建议报告中,王永海进一步指出,审计是组织治理者为了验证治理决策的不确定性、维护治理者利益而建立的反馈机制,通过向组织治理者反馈信息、改进组织治理中的信息不对称现象、监督组织治理过程、鉴证组织治理活动和财务信息,促进组织治理效率提高。中国共产党代表人民群众利益治理国家,是社会主义国家的治理者。审计直接由党统一领导和指挥,直接向党中央反馈审计信息,是由我国的基本政治制度和经济制度决定的,是现代审计发展规律决定的,有深厚的理论基础和坚实的法理基础。党统一领导和指挥,是我国现代化国家治理体系的根本,也是我国国家审计制度的根本,审计的核心是通过反馈对权力运作进行监督,促进国家治理效率提高,其基本目标是维护人民群众的根本利益和国家公共利益。建立党统一领导和指挥、权威高效审计管理体制,基本思路是设立中央审计委员会,由党中央统一领导和指挥,把党内监督同国家机关监督贯通起来,增强监督合力,发挥审计的监督职能,同时发挥审计的管理职能和鉴证功能,促进国家治理效率提高。

2018年3月21日,新华社发布消息称,近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》(以下简称“《方案》”)。《方案》称,组建中央审计委员会。为加强党中央对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用,组建中央审计委员会,作为党中央决策议事协调机构。

主要职责是,研究提出并组织实施在审计领域坚持党的领导、加强党的建设方针政策,审议审计监督重大政策和改革方案,审议年度中央预算执行和其他财政支出情况审计报告,审议决策审计监督其他重大事项等。

中央审计委员会办公室设在审计署。

另外,《方案》还指出,优化审计署职责。改革审计管理体制,保障依法独立行使审计监督权,是健全党和国家监督体系的重要内容。为整合审计监督力量,减少职责交叉分散,避免重复检查和监督盲区,增强监督效能,将国家发展和改革委员会的重大项目稽察、财政部的中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国务院国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会的职责划入审计署,相应对派出审计监督力量进行整合优化,构建统一高效审计监督体系。不再设立国有重点大型企业监事会。

更多关于 国家审计署 武汉大学 的新闻 关于 国家审计署 武汉大学 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程