关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2021.1.16-2021.1.22]

来源:中国会计视野   发布时间:2021-01-24  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:税务师职业资格证书、会计中级资格考试日程、中国卓越CFO领导力奖、企业名称登记管理规定、内部审计实务指南。

国内要闻:

关于申领2020年度税务师职业资格证书的公告

中国注册税务师协会发布《关于申领2020年度税务师职业资格证书的公告》,2020年度税务师职业资格证书申领时间为2021年1月20日9:00至2021年2月5日17:00。

2021全国会计中级资格考试日程安排公布

全国会计资格评价网发布《关于2021年度全国会计专业技术中级资格考试日程安排及有关事项的公告》 ,根据《关于2021年度全国会计专业技术中级资格考试考务日程安排及有关事项的通知》规定,2021年度全国会计专业技术中级资格考试(以下简称中级会计资格考试)定于2021年9月举行,全部采用无纸化方式。中级会计资格于2021年3月10日至3月31日报名,2021年9月4日至6日举行考试,共3个批次。

第三届“中国卓越CFO领导力奖”正式揭晓

上海国家会计学院CFO领导力研究中心联合ACCA(特许公认会计师公会)和全球性组织咨询公司光辉国际(Korn Ferry)共同发起“中国卓越CFO领导力奖”评选活动。“第三届中国卓越CFO领导力奖”于今日在上海举办的“ACCA首席财务官峰会”上揭晓,四川长虹电子控股集团有限公司党委委员、副总经理兼总会计师胡嘉,中国太平洋保险集团财务负责人兼总精算师张远瀚,携程集团执行副总裁兼集团首席财务官王肖璠,中兴通讯执行副总裁兼财务总监李莹获奖。

《企业名称登记管理规定》公布

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布修订后的《企业名称登记管理规定》,自今年3月1日起施行。

税务总局解读税收数据

在国家税务总局新闻发布会上,税务总局收入规划核算司司长蔡自力介绍称,2020年税收大数据显示,去年我国高技术产业销售收入增长了14.7%。比较来看,全国高技术产业保持较快增长态势,增速快于全国企业平均水平8.7个百分点。

内审协会印发第3205号内部审计实务指南 

中国内部审计协会发布《第3205号内部审计实务指南——信息系统审计》。自2021年3月1日起施行。

国务院常务会议:坚决制止涉企乱收费

国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署强化措施完善制度,坚决制止涉企乱收费。要求做好法定税费正常征缴工作,不得自行对历史欠费进行集中清缴,不得因社保费征收职责划转使企业特别是中小微企业增加缴费负担。

股转公司:新三板2020年市场自律监管报告

全国股转公司发布《新三板2020年市场自律监管报告》。对信息披露不充分、会计师事务所执业能力存疑的6家公司及时公开问询,并通报证监会相关部门。在年报审查期间,对突击换所、频繁换所、换所后审计意见迥异的挂牌公司进行重点审查。

证监会开年首次例会披露三件事

证监会新闻发言人高莉答了近期市场关注度极高的南极电商财务造假问题。根据相关规定,证监会在第一时间将股票交易纳入重点监控范围,同时督促公司澄清问题,回应质疑,并要求年审会计师对公司2020年度财务报表进行重点审计;深交所重点审核了南极电商2017年、2018年和2019年的年报,强化监督公司的关联交易、闲置资金理财、重大投资等事项的问询。证监会一旦发现财务造假,必将依法依规予以惩处。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2021.1.9-2021.1.15]
  • 一周财会要闻集锦[2021.1.2-2021.1.8]
  • 一周财会要闻集锦[2020.12.26-2021.1.1]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程