关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2020年,广东省注协干成的这些事

来源:广东省注册会计师协会   发布时间:2021-02-19  作者:广东注协   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 

2020年,是我国注册会计师制度恢复重建四十周年,广东省注册会计师协会在中国注册会计师协会的有力指导和省财政厅的组织领导下,带领行业迎接新机遇,开拓新局面。

在百年变局的交织点,省注协始终以服务国家建设为主题,带领行业共克时艰、转危为机,在全面建设社会主义现代化国家的征程上砥砺奋进。

一、发挥党建“火车头”效应引领行业行稳致远

深入研究落实财政部党组印发《中共财政部党组关于进一步落实注册会计师和资产评估行业党建工作责任的通知》精神,进一步压实注册会计师和资产评估行业党建工作责任,配齐党委班子、组建党委办公室,健全行业党委工作制度。

出台《广东省注册会计师资产评估行业基层党组织规范化建设工作指引》《关于实施注册会计师、资产评估行业锻造标杆党组织行动的通知》,从党组织设置、基本任务、党员教育管理、组织生活等层面入手,推进党建规范化建设,实现党建业务“双提升”。

印发《关于落实注册会计师资产评估行业管理“四个同步”工作的通知》,建立起党建工作与协会管理融合机制,推动党建与业务相融相促。

二、扭住诚信建设关键环节提升行业执业质量

开展“质量管理提升年”主题年实施活动,印发《广东省注册会计师行业“质量管理提升年”主题活动实施方案》,制定推动提升事务所审计质量的任务9项和保障措施4项。

出台《关于加强广东省注册会计师行业诚信建设的若干措施》,提出加强行业诚信建设措施15条,完善行业诚信制度。

举办“诚信自律四十载携手奋进新征程”诚信自律宣誓签约活动,组织来自全省各地100余家会计师事务所的行业代表共同进行诚信宣誓和签约,并开展诚信火炬传递跑活动,动员部署行业凝聚诚信共识、弘扬诚信精神。

联合广东证监局签署监管合作备忘录,构建行业事前事中事后闭环监管体系,以行业自律和行政监管融合的“小切口”,实现构建行业闭环监管体系的“大变化”。

实施“清挂靠”专项检查,全面清理违规挂靠注册会计师,共清理不符合任职资格条件的注册会计师497人,督促整改369人。对82家事务所进行执业质量检查,通报违法违规执业典型案例、发布业务风险提示函和指引,有效净化行业执业环境。

三、夯实人才建设基础提升行业专业化水平

克服疫情影响、考生人数全国最多、机位严重不足三重困难,平稳有序服务217,342名考生顺利完成考试。探索了常态化疫情防控下较大规模考试工作的组织实施模式。

举办“服务财政审计改革”“行政事业单位预决算审计”等专业培训班,梳理行业服务财政绩效评价、财会监督等改革发展重点工作事项,推动发挥行业专业优势支持财政改革发展大局。

启动行业第二期高端人才培育项目,遴选50名年轻的执业机构合伙人和业务骨干参加为期3年的培养。分级分类抓好注册会计师后续教育,开展各类专业培训班30期,培训4.4万人次。

四、发挥行业专业优势助力“双区”经济发展

积极推进“粤港澳会计师事务所合作联盟”扩容,推动三地事务所由61家增加到128家,深化三地业界在资源、业务、技术、信息等方面合作,为加强规则对接、共同服务好粤港澳大湾区建设打下坚实基础。

五、引领行业共克时艰服务大局彰显担当

免收2020年度省本级会费,引领全省行业共克时艰。

以“云上见面”形式举办行业专场招聘会,对接34所高校和130余家事务所搭建供需平台,提供2663个工作岗位,共吸纳就业近4000人,助力“六稳”“六保”。

贯彻落实中央、省委重大战略部署,实施财务援企专项行动,组建省级专家服务团解读企业复工复产财税政策,推出15期公益直播课程,与“粤政通”平台合作推广,服务企业14.5万家次。

?调动行业积极参与抗疫行动,行业581人主动投身一线抗疫工作,共为疫情防控捐款超430万元,用行动彰显服务全局工作的使命担当。

六、转变方式提升服务效能上下联动共促发展

印发《广东省注册会计师行业“放管服”改革事项清单》,共实施15项改革措施,下放管理权限、创新管理方式和优化服务流程。

坚持“开门服务”“开门问计”,全年召开常务理事会及专门专业委员会6次,走访会计师事务所41家、调研45次,收集先进经验42条、反映行业存在问题22条、意见建议92条,建立常态化沟通交流机制。开展“财政支持会计现代服务业行业发展政策”专题调研,提出政策措施建议18条。

七、打出行业宣传组合拳,唱响行业声音

开展纪念中国注册会计师制度恢复重建40周年系列活动,包括制作宣传片、开展征文活动、举办书法摄影比赛等。同时联合南方日报和南方+,发表题为《广东省注册会计师行业加快自身发展服务国家大局更好支撑广东在新征程中阔步前行》专题系列报道,推出40周年纪念宣传片、刊登行业发展大事记并连续推送12篇获奖征文作品,在行业内外引起热烈反响。

创新宣传机制,通过融媒体和新闻媒体相配合,自媒体和信息简报同发布,开展线上线下多手段行业宣传。全年共印发党建要闻信息和简报41期、协会简报16期。广东电视台、南方集团广州日报、中国会计报等媒体,对协会重点工作进行报道近30次,切实扩大宣传效果,有效提升行业在社会公众中的认同感。

更多关于 广东省 工作总结 的新闻 关于 广东省 工作总结 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程