关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

河南注协对兼职挂名注会及会计所通报批评

来源:中国会计视野   发布时间:2021-03-22  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:河南省注册会计师协会发布《关于对兼职挂名注册会计师及相关会计师事务所的通报批评》,对37名兼职挂名注册会计师及其所在会计师事务所给予通报批评。

中国会计视野讯 河南省注册会计师协会发布《关于对兼职挂名注册会计师及相关会计师事务所的通报批评》,对37名兼职挂名注册会计师及其所在会计师事务所给予通报批评。

以下为公告原文:

河南省注册会计师协会文件

豫会协﹝2021﹞9号

河南省注册会计师协会关于对兼职挂名注册会计师及相关会计师事务所的通报批评

各省辖市注册会计师协会(管理服务机构)、济源示范区注册会计师协会、各会计师事务所、各有关会员:

2020年6月,河南省审计厅、河南省财政厅在全省联合开展了注册会计师兼职挂名执业专项整治工作,个别会计师事务所和注册会计师心存侥幸,不认真自查、不如实上报个人信息,在专项清理过程中,最终37名注册会计师被认定存在兼职挂名行为,并违规注册和执业,从事或参与营利性活动。

注册会计师审计作为财会监督体系中社会监督的重要组成部分,诚信是注册会计师行业的立身之本和发展之基。上述注册会计师兼职挂名行为,违反了《中华人民共和国公务员法》第五十九条、《中华人民共和国注册会计师法》第二十二条、财政部《注册会计师注册办法》第二十条、中国注册会计师协会《注册会计师任职资格检查办法》第十二条等相关法律规章规定,严重扰乱行业执业秩序,损害行业社会声誉,破坏注册会计师职业形象,也严重影响了我省财会监督体系的建设。为进一步严肃整治注册会计师兼职挂名等违规行为,纯洁注册会计师执业队伍,净化行业执业环境,依据中国注册会计师协会《注册会计师任职资格检查办法》第九条规定,经研究决定,对37名兼职挂名注册会计师及其所在会计师事务所给予通报批评,具体名单附后。希望全省各会计师事务所要以此为诫,严格内部管理,如实报备执业人员的真实信息,坚决杜绝注册会计师兼职挂名,切实担负起应有的管理职责。

下一步,省注协将继续加强行业监管,严把注册会计师注册和任职资格检查关,对注册会计师的职业生涯进行全方位监管。注册会计师和会计师事务所在申请注册或年度检验中提供虚假材料、承诺不实的,将严格按照行业管理规定,依规严肃处理,公开曝光,绝不姑息,有关违规失信及处理情况将记入个人和会计师事务所诚信档案。

附件:违规兼职挂名的注册会计师及会计师事务所名单

2021年3月15日

原文地址:http://www.henicpa.org.cn/ArticleShow_8330.html

延伸阅读:

  • 财政部开展国际化高端会计人才选拔工作
  • 因出具虚假审计报告 广东正中珠江被处罚
  • 中评协开展资产评估行业青年研究项目
  • 更多关于 会计师 的新闻 关于 会计师 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程