拓宽成长的边界 | 澳公会专访德勤中国副主席洪廷安先生

来源:澳洲CPA 时间:2021-03-26 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:职业转型有多难?其实,只要你下定决心,一切皆有可能。

16岁考入香港理工大学土木工程专业,他是同届学生中年龄最小的学生之一;

五年土木结构工程师生涯,他的桥梁和房屋作品在不同国家与地区都留下了印记;

就在几乎所有人都以为,这名年轻工程师的创作画卷即将不断展开,前途一片光明之时,

他却做出了一个出乎所有人预料的更加“富有想象力”的决定:

转行,从零开始,成为一名专业会计师

从此,开启了他三十多年的奇趣商业探索之旅。

本期嘉宾

拓宽成长的边界 | 澳公会专访德勤中国副主席洪廷安先生

洪廷安先生(John Hung

德勤中国副主席

澳洲会计师公会华东和华中区委员会委员

澳洲资深注册会计师

洪先生是德勤中国副主席、市场与国际部副主管合伙人,和德勤亚太客户项目领导人。2019年7月,洪先生同时担任德勤全球中国服务部主席。

洪廷安先生于1987年加入德勤伦敦,受训为注册会计师。他为在英国运营的中国公司提供审计服务,并在德勤伦敦办公室作为领导带领其中国服务部团队。同时,洪先生曾为许多伦敦的跨国制造公司及金融机构提供服务。

洪廷安先生目前带领团队向广泛的客户群体提供服务,包括高增长公司和大型国家企业(尤其是跨国公司企业)。洪先生拥有丰富广泛的客户服务经验:

联络监督地方法定审计和合并国际客户的账户 领导IPO项目 提供并购相关服务(包括进行财务尽职调查) 提供业务构成及风险管理方面的咨询服务

洪廷安先生的主要服务客户包括中国和海外的世界500强企业。

一开始,都是很困难的

从一名年轻优秀的工程师转换赛道进入会计领,一开始的日子,不仅没有任何所谓的跨领域光环,而且还充满了挑战。

全新的职业角色和专业技能要求,是John要面对的第一关考验。多年前对于新人的要求放在今日也算得上严苛,3年内必须顺利考出17门专业技能考试,并且每一门考试,必须一次通过。“只要有一次fail,别人看你的眼光会不一样了,基本上很难再留下来。”作为新人的压力,John至今记忆犹新。

专业技能以外,心态的调整是另一重无可避免的挑战。John坦言:“落差,是肯定有的。转行以前,我已经在管项目了,但是转行以后,一切都是全新的,全新的角色,全新的技能,全新的工作环境,全新的文化都需要重新适应。工作和学习必须同时进行,每一天都觉得时间非常有限,根本不够用。”

读书时候总是班里几乎最小的John,第一次成为了同一届里年纪最大的“新人”。面对密集的知识点和周围基本小他4-5岁的同事,他只有背水一战才有可能迎头赶上。于是在繁重的工作之余,他坚持利用一切可以利用的时间来不断地学习和向人请教,最后,终于顺利地重重考核,在会计领域扎稳了脚跟。

这么辛苦的转型,真的值得吗?听到这个问题的时候,John笑了:“会计连接着今天你所有想得到和想不到的商业世界,是非常宽广和辽阔的。比方说:企业怎么管理?风险怎么控制?人力怎样安排?怎样减低成本?怎样增加销售?怎样才能更好地创新?这些都是专业会计师需要思考的问题。我对这个世界充满了好奇,所以会计对我而言,是非常有意思的。”

迷茫里,是成长的空间

我们问John,那在职业发展的过程里,他有没有过特别迷茫,特别纠结的时候呢?这个时候,他一般又是怎么解决的呢?

John说,迷茫+反思,就等于进步。要接纳自己的迷茫阶段,因为这里面有巨大的成长空间。

John给我们举了个例子,比如很多人也许一直会为自己究竟擅长和热爱什么工作而迷茫和纠结,那这时候可以怎么做呢?

首先,了解自己感兴趣的点,看看这些兴趣有没有共同点,这样的共同点对应着哪些职业。

其次,如果想为兴趣作为自己的工作,则需更进一步:

第一,详细了解感兴趣的工作内容、能力要求,和做这份工作的人聊聊,看看这份工作有哪些好的地方,有哪些不好的地方,要看到它真实的样子。

第二,实际去体验这份感兴趣的工作,比如实习、或者通过澳洲会计师公会这样的优质平台接触一下该领域的相关课程或者参加一些线下活动等。

第三,问问自己感兴趣的工作能带给我哪些回报?这些回报是不是自己想要的?如果在这个领域扎根,打算给自己几年的时间尝试?最坏的结果是怎样的?能够承受这样的结果吗? 自己的底线是什么?有回报,才有足够的动力坚持下去。回报意味着社会对你的认可,承认你的价值。

John说,即使是那些每天都在从事着自己梦寐以求工作的人,也会遇到天花板,也会有瓶颈。迷茫并不可怕,可怕的是躺倒在迷茫之上不行动。他鼓励大家,抓住迷茫赋予的思考机会,认真地与自己对话,和团队的领导、伙伴和朋友聊聊,也可以利用一些合适的工具(比如像澳公会提供的一些实用职业发展支持工具和讲座),从而拓宽自己的可能性。

企业文化,是选择时的重要考量

在John看来,未来市场将更加需要综合能力出众的专业会计师,从而能够在充满不确定性的商业环境中,不断解决创新性问题。“在这一点上,我非常认同澳洲会计师公会的课程设计理念和人才培养模式,着眼的能力非常全面,是在为未来培养人才。”John说。

具体来说,John认为,这些能力具体可以拆解为:持续学习的习惯与能力、沟通表达能力、团队协作能力、解决创新性问题的潜力、社交适应性、数字化敏锐度和决策影响力。

John特别指出,团队协作能力是非常重要的,而这一点却常常会被一些年轻人所忽视。在曾经的面试中,John就曾经遇到过一位面试者,尽管专业能力非常突出,但这位面试者完全不愿意给他人以机会,不懂得如何倾听与合作,最终,John遗憾地只能对这名面试者say no。

对于大家普遍关注的数字化技能与能力,John表示,随着德勤数字化业务转型发展的需要,更多数学、计算机、工程及科学类等理工科背景的同学将有机会加入到会计领域中来,通过创新的数字化解决方案为客户创造价值。

对于会计专业的毕业生,特别是还在学校的同学来说,学好专业知识一定是将具备更大竞争力的,在牢固掌握专业知识的基础上,鼓励大家兼顾一下其它学科领域,以便自己在从业过程中有更广泛的视野,思考问题多角度化,为行业、职业快速发展机遇做好充分的准备。

最后,John提醒大家,未来企业在招聘时,将越来越注重考查应聘者是否契合“企业的核心文化与价值”。

“企业文化,不是一个空泛的概念,它关系到,每一个人是如何看待社会,如何看待这个世界,如何看待可持续性,是否有勇气去践行应该做的事情等等。企业渴望找到与其价值观高度一致的人才,从而一起为一个共同的目标和梦想努力。

“未来的面试里,如果候选人能够通过阐述与例子,让企业感受到在生活中,该候选人的价值取向与企业高度一致,就是企业要找的人,将非常关键。同样,我鼓励年轻人们,勇敢地选择与你的三观高度契合的企业。”

点击“这里”,阅读微信原文。

沪公网安备 31011802001002号