关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2021.3.20-2021.3.26]

来源:中国会计视野   发布时间:2021-03-27  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:财税工作座谈会、税收优惠政策执行期限、会计所综合评价排名办法、职业教育专业目录、制造业研发费用加计扣除政策、国际化高端会计人才选拔。

国内要闻:

韩正召开财税工作座谈会

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正23日在中国财政科学研究院召开财税工作座谈会。会议提出要加强财会监督,强化财税法治建设,整顿审计秩序,坚决依法查处财务造假。

两部门公布延长部分税收优惠政策执行期限

财政部、国家税务总局发布《关于延长部分税收优惠政策执行期限的公告》,延长《财政部税务总局关于设备器具扣除有关企业所得税政策的通知》《财政部税务总局关于延续供热企业增值税房产税城镇土地使用税优惠政策的通知》《财政部税务总局关于易地扶贫搬迁税收优惠政策的通知》《财政部国家税务总局关于保险公司准备金支出企业所得税税前扣除有关政策问题的通知》等政策的执行期限。

因出具虚假审计报告 广东正中珠江被处罚 

因在康美药业(600518.SH)2016至2018年年报审计中出具虚假审计报告,广东正中珠江会计所被证监会责令改正,没收业务收入1,425万元,并处以4,275万元罚款,3名签字注会1名项目经理被警告并分别处以3-10万元罚款。其中签字注会杨文蔚、张静璃被罚款10万元,证券市场禁入5年;项目经理苏创升被罚款10万元,证券市场禁入10年;签字注会刘清被罚款3万元。

河南注协对兼职挂名注会及会计所通报批评 

河南省注册会计师协会发布《关于对兼职挂名注册会计师及相关会计师事务所的通报批评》,对37名兼职挂名注册会计师及其所在会计师事务所给予通报批评。

中注协就会计所综合评价排名办法征意见

福建注协转发中国注册会计师协会关于《会计师事务所综合评价和排名办法(征求意见稿)》,并就此征求意见和建议,在2021年3月25日前反馈。

两部门发布延续实施应对疫情部分税费优惠

财政部、国家税务总局发布《关于延续实施应对疫情部分税费优惠政策的公告》。公告明确,《财政部税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第13号)规定的税收优惠政策,执行期限延长至2021年12月31日。其中,自2021年4月1日至2021年12月31日,湖北省增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

亿阳信通年审会计所被上交所通报批评

亿阳信通股份有限公司(证券简称:*ST信通,证券代码:600289)业绩预告披露不准确且未及时更正,相关风险提示不准确,对未决诉讼冲回预计负债金额多次信息披露前后不一致,违规情节严重,上交所对亿阳信通及时任董事长兼总经理田绪文、时任财务总监王龙生、时任独立董事兼审计委员会召集人陈晋蓉予以公开谴责,对时任公司董事兼董事会秘书方圆予以纪律处分;对亿阳信通年审会计师事务所致同会计所及年审注册会计师予以通报批评。

深交所发布新一届上诉复核委员会委员名单

深交所公布新一届上诉复核委员会委员30人名单,其中2人来自会计所。

教育部印发职业教育专业目录(2021年)

教育部印发职业教育专业目录(2021年),包括多个财务税务审计类专业。根据高等职业教育本科新旧专业对照表,新增财税大数据应用专业(财经商贸大类中的财政税务类);原财务管理专业更名为大数据与财务管理、原会计专业更名为大数据与会计专业(财经商贸大类中的财务会计类);新增大数据与审计专业(财经商贸大类中的财务会计类)。

国务院:提高制造业研发费用加计扣除政策

国务院常务会议部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策;决定将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划进一步延至今年底。

财政部开展国际化高端会计人才选拔工作

财政部发布《关于开展2021年度国际化高端会计人才选拔培养的通知》,正式申报时间为2021年3月17日至5月21日。2021年度国际化高端会计人才培养工作计划于2021年9月开始,培养周期为3年。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2021.3.6-2021.3.12]
  • 一周财会要闻集锦[2021.2.27-2021.3.5]
  • 一周财会要闻集锦[2021.2.20-2021.2.26]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程