关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

落实"税收法定"印花税年内有望完成立法

来源:中国经营报   发布时间:2021-03-30  作者:杜丽娟   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国政法大学财税法研究中心主任施正文告诉记者,从全国人大常委会的立法内容看,今年印花税完成立法的可能性较大。“目前印花税法已经提请全国人大常委会进行审议,预计6月份会进行二审,之后通过的可能性较大。”

契税城市维护建设税相继完成立法后,18个税种已有11个上升为法律,按照全国人大常委会的立法安排,今年税收法定的进程还将继续推进。

3月22日,中国政法大学财税法研究中心主任施正文告诉《中国经营报》记者,从全国人大常委会的立法内容看,今年印花税完成立法的可能性较大。“目前印花税法已经提请全国人大常委会进行审议,预计6月份会进行二审,之后通过的可能性较大。”

据悉,在今年2月份召开的全国人大常委会会议上,印花税法草案正式提请十三届全国人大常委会第二十六次会议审议。

财政部部长刘昆在会议上作说明时指出,从实际执行情况看,印花税税制要素基本合理,运行比较平稳。制定印花税法,总体上保持现行税制框架和税负水平基本不变,将印花税暂行条例和证券交易印花税有关规定上升为法律。

对此,一位财税人士评价称,在税收法定过程中,税制平移是一个基本路径,尤其是对于现有规则较为成熟、税制相对简单、税收规模较小的税种,“税制平移”是实现法定的基本方式。

从实际情况看,印花税的立法过程也符合上述原则。从财政部发布的2020年财政收支看,2020年印花税收入为3087亿元,同比增长25.4%。其中,证券交易印花税1774亿元,同比增长44.3%。

增值税消费税等主体税种增幅出现下降的情况下,印花税实现两位数的增幅也颇为显眼,但即便如此,在10多个主要税种中其占比仍然较小。“税收收入规模较小,同时税制设计也较为简单,这使得印花税的立法相对容易一些。”上述财税人士解释。

根据现行印花税暂行条例的规定,印花税的税目可以分为合同凭证,产权转移书据,权利、许可证照,营业账簿四类。在证券交易印花税入法后,证券交易成为第五类税目。

对于印花税的税率,有按件贴花的,比如政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证,按件贴花5元;其他类型的凭证,则根据购销金额、加工收入、承包金额、租赁金额、所载金额等,按一定比例缴纳印花税,税率从万分之零点三到千分之一不等。

此前国务院常务会议曾对印花税法草案进行审议,强调“降低加工承揽、建设工程勘察设计、货物运输合同和营业账簿的税率,取消许可证照等的印花税税目”。

施正文认为,此举表明税种立法也遵循着降低纳税人交易成本风险的要求,同时通过简并税目、降低税率的安排,使税种立法在“总体保持现行税制不变”的思路下,达到税制调整与税负下降的效果。

施正文进一步解释,税收法定和税制改革两者并不矛盾,在实践中也可以同时推进,基于每个税种成熟条件不同,立法和改革可以根据自身情况具体考虑。“以印花税为例,从条例上升到法律层面后并不意味着未来会一成不变,立法后同样可以授权国务院对立法内容进行修订,因此对于条件成熟的税种目前应加快立法进程。”

3月18日,财政部公布2021年1~2月份的财政收支数据,其中印花税收入为1004亿元,同比增长65.5%,而证券交易印花税收入为665亿元,同比增长90.5%。

目前,证券交易印花税税率为千分之一,随着印花税立法进程的加快,印花税税率是否会调整也备受关注。值得注意的是,本次草案坚持了千分之一的税率不变。草案规定,对证券(股票)交易印花税实行单边征收,对买卖、继承、赠予所书立的A股B股股权转让书据的出让方按千分之一的税率征收证券(股票)交易印花税,对受让方不征印花税。

基于税率并未做任何调整,上述财税人士预测,即使印花税立法后,由于税率保持不变,其对证券市场的影响也有限,基本是平稳过渡。

延伸阅读:

  • 我国拟制定印花税法 维持证券交易税等现行税率不变
  • 国家税务总局发行2020年印花税票
  • 国务院常务会议通过印花税法(草案)
  • 更多关于 印花税 的新闻 关于 印花税 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程