关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

新德隆系遭遇溃败,*ST斯太拟终止上市

来源:新京报   发布时间:2021-04-09  作者:张妍頔   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:*ST斯太财务造假行为已被认定。*ST斯太一直被看作新德隆系的重要资本运作平台之一。

近两年间,处于多事之秋的*ST斯太没有被任何券商以相关研报的形式关注过,但一直被视为新德隆系浮出水面的资本运作平台。截至2020年9月30日,*ST斯太仍有股东人数4.28万户,筹码非常集中。而这4.28万户的股东或将跟随*ST斯太一起走向强制退市。

多年财务造假,*ST斯太触及重大违法强制退市情形

4月7日,*ST斯太公告显示,公司股票可能被实施重大违法强制退市。

*ST斯太的股票自2020年6月4日起停牌。又因2017年、2018年、2019年三个会计年度审计的净利润连续为负值,公司股票自2020年7月6日起暂停上市。*ST斯太走到被强制退市的悬崖,最受伤的是投资者,截至2020年9月30日,*ST斯太仍有股东人数4.28万户,人均流通股为1.5万股,筹码非常集中。

进入2020年之后,*ST斯太经营资金流动性吃紧的状况已经摆在明面上,债务逾期也已引发了一系列诉讼,退市危机显现。根据公司披露的2017年、2018年、2019年年度报告,2017年-2019年净利润均为负。

*ST斯太财务造假行为已被认定。证监会查实,2014年,斯太尔通过虚构技术许可业务,据此虚增2014年度营业收入9433.96万元,虚增净利润7075.47万元,并导致斯太尔在2014年年度报告中将亏损披露为盈利。2015年,斯太尔通过变更政府奖励款受益人的方式,虚减2015年度营业外收入8050万元,虚减利润总额8050万元。2016年,斯太尔通过虚构技术许可业务,虚增2016年度营业收入18867.92万元,虚增净利润14135.79万元,并导致斯太尔在2016年年度报告中将亏损披露为盈利。

根据证监会认定的事实,*ST斯太2014-2016年连续三年净利润实际为负,进而导致公司2015年至2019年连续五年净利润为负,已触及重大违法强制退市情形。

唐万新的斯太尔?

*ST斯太一直被看作新德隆系的重要资本运作平台之一。

斯太尔前身为博盈投资。2012年11月,一直徘徊在退市边缘勉力保壳的博盈投资推出了非公开发行股票预案,募集资金总额为15亿元,募集资金扣除发行费用后全部用于收购武汉梧桐硅谷天堂投资有限公司100%的股权、Steyr Motors GmbH增资项目、公司技术研发项目、补充流动资金等。

有媒体报道称,武汉梧桐与梧桐资本集团有相当密切的联系,而梧桐资本集团又与德隆系关系密切。武汉梧桐控股奥地利SteyrMotors之后,SteyrMotors董事长变更为朱家纲,而朱家纲系原德隆欧洲市场并购的主要操盘手,同时此次定增中还出现了向宏、杨富年、王世渝、江发明等原德隆系高管的身影。

德隆系旧部出手,延续了德隆系资本运作的手法,2012年6月,停牌前斯太尔的股价维持在4元/股(前复权)左右,之后一路高歌猛进,2013年3月,斯太尔股价升至10元/股(前复权)左右。知情人士告诉新京报记者,德隆系的一贯操作手法是搞一个很大的噱头抬升股价,从德隆系旗下上市公司的股价表现不难看出,德隆系善于在尾盘拉升,分时成交量不大,然后弱势下跌。

*ST斯太曾引入重组方,重组方曾在位于北京市北五环仰山公园附近的办公楼与唐万新团队接触,上述重组方对新京报贝壳财经记者表示,唐万新像是一个草莽英雄,在资本市场中,唐万新被视为传奇性的人物时代造英雄,唐万新存在于资本市场初生时期,胆大是唐万新的特性,但无知者无畏,唐万新对资本市场和法律缺乏敬畏,满嘴江湖义气的唐万新在司法越来越健全的时代已经很难成功了,他还活在过去的英雄主义的光环里。

此前下达的《行政处罚决定书》显示,自2013年底至2017年底,唐万新、张业光、唐万川通过主导斯太尔非公开发行、与投资人约定收益分成、实际承担业绩补偿、派驻管理团队控制董事会管理层等方式,取得了经营管理权,能够实际支配公司的行为,是斯太尔的实际控制人。

对此唐万新一方称,唐万新在斯太尔事项中是资深顾问和资深中介人角色,并非实际控制人,并未主导上市公司非公开发行事宜,也未有任何实际收益;唐万新无法影响董事会决策,未实际支配过上市公司任何决策程序;唐万川从未参与过斯太尔的任何事项,更未实际控制斯太尔。但证监会并未采纳唐万新方的申辩意见。

德隆系曾遭遇溃败,2006年,武汉市中院认定唐万新犯有非法吸收公众存款罪、操纵证券交易价格罪,判处其有期徒刑8年。整个德隆系被判累计罚金103亿元。如今,新德隆系正遭遇着新一轮的溃败,除去*ST斯太,新潮能源、捷成股份等上市公司也被卷入其中,与唐万新合作的四川信托也遭遇创伤。

延伸阅读:

  • 深交所发布退市新规收紧财务造假退市指标
  • 谁是退市新规漏网之鱼 财务造假引热议
  • 更多关于 财务造假 的新闻 关于 财务造假 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程