关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

湖南注协通报2020会计所执业质量检查情况

来源:中国会计视野   发布时间:2021-04-11  作者:视野   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:湖南注协通报2020年度全省会计所执业质量检查情况。省财政厅对9家会计所作出警告的行政处罚,并对2家会计所做出行政处理决定;湖南注协对1家会计所、2名签字注会作出训诫的行业惩戒,并对38家会计所作出限期整改的行业惩戒,对20家会计所进行约谈提醒。

中国会计视野湖南省注册会计师协会在官方网站发布《湖南省注册会计师协会2020年度会计师事务所执业质量检查情况通报》。省财政厅对检查发现存在较严重问题的9家会计所作出警告的行政处罚,并对2家会计所做出行政处理决定;湖南注协对1家会计所、2名签字注会作出训诫的行业惩戒,并对38家会计所作出限期整改的行业惩戒。对20家会计所进行约谈提醒。

省注协与湖南省财政厅财政监督局对全省50家会计师事务所(含10家省外会计师事务所在湘分所)进行了执业质量联合检查,其中:新设所19家;随机抽取事务所26家;涉及投诉举报问题的事务所5家。检查内容包括会计师事务所质量控制体系、业务项目质量和职业道德等三个方面,共检查事务所出具业务报告205份,其中年度财务报表审计报告145份,专项审计报告32份,验资报告28份。

从检查整体情况看,事务所执业整体质量水平较以前年度有所提高。但同时发现部分会计师事务所对质量控制体系的建立和执行还不够重视,也存在一些重要审计程序执行不到位的情况。经对50家会计师事务所的底稿情况进行汇总,共计发现质控问题293个,业务项目问题513个。

针对2020年会计师事务所执业质量检查发现的问题,湖南省财政厅财政监督局和湖南注协召开联合审理会议,协会还先后两次召开惩戒委员会会议,分别对相关会计师事务所和注册会计师作出行政处罚和行业惩戒的处理。

湖南省财政厅对检查发现存在较严重问题的9家会计师事务所作出警告的行政处罚,并对2家会计师事务所做出行政处理决定;湖南注协对1家会计师事务所、2名签字注册会计师作出训诫的行业惩戒,并对38家会计师事务所作出限期整改的行业惩戒。

针对未按要求开展业务报备工作以及执业质量控制制度执行较弱的20家会计师事务所,湖南注协对其主任会计师(首席合伙人)、质控负责人进行约谈提醒,督促其不断规范管理,提高执业质量。

举办强制强化培训。湖南于4月份对检查中发现的执业水平有待提高的51名注册会计师组织强制强化培训,对部分执业水平较差的事务所开展技术帮扶工作,有针对性地提升执业质量。

抓好整改落实。对被检查会计师事务所发出检查通报,指出薄弱环节,要求会计师事务所针对存在的问题进行限期整改,并及时上报整改材料。我会将对其整改情况进行跟踪了解,适时组织年度执业质量检查回头看,对思想认识不深刻、整改不到位的事务所,将依照有关规定做出相应的行业惩戒。

更多关于 湖南 会计师事务所 执业质量检查 的新闻 关于 湖南 会计师事务所 执业质量检查 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程