关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

湖南评协通报评估机构执业质量检查情况

来源:中国会计视野   发布时间:2021-04-11  作者:视野   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:湖南评协通报2020年度资产评估机构执业质量检查情况。给予3家资产评估机构训诫,22名签字资产评估师训诫;给予受到惩戒的22名资产评估师强制强化培训。

中国会计视野讯 湖南省资产评估协会在官方网站发布《湖南省资产评估协会2020年度资产评估机构执业质量检查情况通报》。给予3家资产评估机构训诫,22名签字资产评估师训诫;给予受到惩戒的22名资产评估师强制强化培训。

2020年,湖南省评协选取12名检查专家成立4个检查小组,对全省20家资产评估机构进行了执业质量检查,检查内容为评估机构的质量控制体系、业务项目质量、职业道德等三个方面,共抽查资产评估报告及其工作底稿66份,其中企业价值(或净资产)评估报告19份,股东权益评估报告5份,无形资产评估报告6份,专利资产评估报告2份,单项资产或资产组合评估报告34份。

从检查整体情况看,评估机构执业整体质量水平有了一定提高。在质量控制体系方面,评估机构建立健全了执业质量控制、业务档案管理等各项内部管理制度,在执行过程贯彻和体现了质量和风险意识,管理层的风险意识有所增强;在业务项目质量方面,大部分执业机构基本能遵循执业准则,对重要项目执行了主要程序,收集了重要证据;大部分评估机构基本遵循了职业道德准则。

但同时发现,部分评估机构对质量控制体系的建立和执行还不够重视,未按照评估准则要求履行适当的评估程序和评估业务所需的系统性工作步骤;评估工作底稿不能反映评估程序实施情况、未能支持评估结论;资产评估报告编制不够清晰、不够准确等情况。

针对2020年度资产评估机构执业质量检查发现的问题,我会召开了两次惩戒委员会会议,给予3家资产评估机构训诫,22名签字资产评估师训诫;给予受到惩戒的22名资产评估师强制强化培训。

对被检查资产评估机构发出检查意见书,指出薄弱环节,要求针对存在的问题进行限期整改,并及时上报整改材料。省评协将对其整改情况进行跟踪了解,对整改不重视的评估机构进行督促,并将整改情况与2021年执业质量检查相结合,对整改不到位的评估机构,将纳入2021年执业质量检查对象中。

更多关于 评估机构 湖南 执业质量检查 的新闻 关于 评估机构 湖南 执业质量检查 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程