关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2021.4.3-2021.4.9]

来源:中国会计视野   发布时间:2021-04-11  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:新增证券会计所备案名单、企业会计准则咨询委员会委员、小微企业个体户所得税优惠政策、注会行业信息化建设规划(2021-2025年)、研发费用税前加计扣除政策等。

国内要闻:

财政部公布新增证券会计所备案名单

财政部会计司发布发布《从事证券服务业务会计师事务所备案名单及基本信息(新增2021.3.5-2021.3.31)》,新增浙江至诚、深圳永信瑞和、上海孜荣等3家会计所。

财政部选聘第三届企业会计准则咨询委员

财政部发布《关于公开选聘第三届企业会计准则咨询委员会委员的通知》,财政部决定公开选聘第三届企业会计准则咨询委员会委员,任期2年。

北京注协向9家会计所发监管风险警示函 

针对部分会计师事务所“承接业务数量过多与事务所人力资源明显不匹配”问题,北京注协监管部于近日约谈了9家会计师事务所的主任会计师或实际负责人。

继续实施小微企业个体户所得税优惠政策

财政部、税务总局发布关于实施小微企业和个体工商户所得税优惠政策的公告。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,再减半征收企业所得税。对个体工商户年应纳税所得额不超过100万元的部分,减半征收个人所得税。

注会行业信息化建设规划(2021-2025年)发布

中注协发布《注册会计师行业信息化建设规划(2021-2025年)》。

两部门进一步完善研发费税前加计扣除政策

财政部国家税务总局发布《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》,自2021年1月1日起执行。制造业企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,自2021年1月1日起,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,自2021年1月1日起,按照无形资产成本的200%在税前摊销。

深圳注协拟向市人大常委会推荐咨询专家

深圳市第七届人大常委会成立了常委会计划预算咨询专家遴选工作领导小组,深圳注协拟向深圳市人大计划预算委员会推荐审查监督咨询专家候选人,每家事务所可推荐一人,最终将按照择优、结构合理等原则,共推荐2人。

中税协组织开展第十一届全国税法知识竞赛

中国注册税务师协会发布《关于组织开展第十一届全国税法知识竞赛活动的通知》,活动时间2021年4月9日启动,6月30日截止。

财政部:后移消费税征收环节并下划地方

财政部税政司司长王建凡7日在国新办发布会上表示,下一步,将完善地方税税制,合理配置地方税权,理顺税费关系。按照中央与地方收入划分改革方案,后移消费税征收环节并稳步下划地方,结合消费税立法统筹研究推进改革。

深圳对20家"有照无证"会计所限期整改

深圳市财政局发布公告,对深圳莲舟、深圳一立、深圳君合智、深圳龙腾、深圳越华、深圳璟润、深圳公成、深圳建纬、深圳同鑫、天健正信深圳分所、中磊深圳分所、知古、深圳市大鹏万兴、企诚、深圳前海展源、深圳市中瑞华银、锐狮、深圳市哲勤、鹏联发、中华驻深圳办事处等20家“有照无证”会计师事务所限期整改。

财政部就疫情租金减让会计处理范围征意见

财政部办公厅发布《关于就调整<新冠肺炎疫情相关租金减让会计处理规定>适用范围征求意见的函》。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2021.3.27-2021.4.2]
  • 一周财会要闻集锦[2021.3.13-2021.3.19]
  • 一周财会要闻集锦[2021.3.20-2021.3.26]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程