关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

江苏南京:助力法院加强诉讼费用管理

来源:审计署网站   发布时间:2021-04-12  作者:周俊丹   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 

日前,江苏省南京市浦口区人民法院采纳审计建议,进一步规范诉讼费退费、执行款发放等司法审判内部管理相关制度,出台《南京市浦口区人民法院关于加强诉讼费用缓交、减交、免交工作的补充规定》等4项管理制度。

前不久,江苏省南京市审计局在浦口区法院院长经济责任审计中发现该院存在“一案一账号”政策未完全落实到位、未按规定落实人民陪审员考核与退出机制、往来款长期挂账未及时清理、个别案件诉讼费减免不合规、执行款现金发放及票据管理程序缺失等问题。并提出强化“一案一账号”政策落实、加大人民陪审员考勤管理、加大对往来账款的清查力度并及时上缴财政、完善诉讼费应收未收催缴相关工作机制;规范执行款全流程管理等建议。

对此,浦口区法院院党组高度重视审计反映问题,专题召开党组会议研究部署,上交财政资金一百余万元,并收回多退诉讼费。同时,结合审计整改建章立制,相继出台完善了《南京市浦口区人民法院关于加强诉讼费用缓交、减交、免交工作的补充规定》《南京市浦口区人民法院关于诉讼费移送执行案件办理流程规定》《南京市浦口区人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行案件办理流程》《关于加强人民陪审员管理工作的补充规定》等制度规定,从源头堵塞资金管理漏洞、强化审判风险防控、增强司法廉政意识。

延伸阅读:

  • 北京去年对65名领导干部进行经济责任审计
  • 江苏启动2021年省管主要领导经济责任审计
  • 新疆:召开经济责任审计工作联席会议
  • 更多关于 经济责任审计 的新闻 关于 经济责任审计 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程