关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

7部门启动金融科技赋能乡村振兴示范工程

来源:中国人民银行网站   发布时间:2021-04-17  作者:人民银行网站   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:近日人民银行会同农业农村部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、交通运输部、商务部、国家卫生健康委,在江苏省、安徽省、福建省、江西省、山东省、河南省、重庆市、四川省、陕西省启动金融科技赋能乡村振兴示范工程。

人民银行等7部门启动金融科技赋能乡村振兴示范工程

为贯彻党的十九届五中全会精神,落实《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,近日人民银行会同农业农村部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、交通运输部、商务部、国家卫生健康委,在江苏省安徽省福建省江西省、山东省、河南省、重庆市、四川省陕西省启动金融科技赋能乡村振兴示范工程。

示范工程旨在探索运用新一代信息技术因地制宜打造惠农利民金融产品与服务,全面提升农业产业现代化水平、农村金融承载能力和农民金融服务可得性,为乡村振兴战略实施提供坚实金融保障。一是加快金融服务渠道融合化发展,推动构建“线上线下打通、跨金融机构互通、金融与公共领融通”的新型服务渠道,建立“一点多能、一网多用”的惠农综合服务平台,推出“惠农版”“大字版”“民族语言版”等智慧金融APP,提升农村居民金融服务普惠水平。二是加大供应链金融服务供给力度,将物联网、区块链等新技术嵌入种子与农产品生产、交易、加工、物流、仓储等环节,充分发挥数据要素倍增作用赋能农业供应链资金流、商流、物流深度融合,实现金融服务对农业重点领域和关键环节的“精准滴灌”。三是加快金融与民生系统互通,推动建立更加人性化、有温度的无障碍公共服务体系,增强农村居民就近办、线上办服务能力,推动社保、医疗、交通、缴费等农村公共服务便利化发展。四是建立健全农村金融标准规则体系和风险联防联控机制,全面提升“三农”资金与信息安全水平,有序推动金融科技在农村居民生活场景的数字化应用,助力数字乡村建设。

延伸阅读:

  • 央行:深入推进支付领域反垄断工作
  • 央行等四部门支持文化体育、旅游业发展
  • 央行发布金融公司董监高任职备案管理规定
  • 更多关于 央行 的新闻 关于 央行 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程