关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2021.4.10-2021.4.16]

来源:中国会计视野   发布时间:2021-04-18  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻:

财政部发布医药企业会计信息质量检查公告

财政部发布《财政部发布医药企业会计信息质量检查公告》,对财政部有关监管局检查的19家医药企业作出行政处罚。

财政部开展2020行政事业单位内控编报工作

财政部发布《关于开展2020年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》。 

中注协印发注会行业2021继续教育工作要点

中国注册会计师协会发布《全国注册会计师行业2021年继续教育工作要点》。 

证监会:对贾跃亭杨丽杰终身证券市场禁入

证监会发布《中国证监会市场禁入决定书(贾跃亭、杨丽杰等5名责任主体)》。因乐视网存在2007年至2016年财务造假,其报送、披露的申请首次公开发行股票并上市相关文件及2010年至2016年年报存在虚假记载等多项违法行为,贾跃亭、杨丽杰违法情节特别严重,证监会决定:对贾跃亭、杨丽杰采取终身证券市场禁入措施;刘弘、吴孟、贾跃民违法情节较为严重,证监会对刘弘、吴孟采取10年证券市场禁入措施,对贾跃民采取8年证券市场禁入措施。 

国务院通过市场主体登记管理条例(草案) 

国务院会议通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》,主要包括六条内容,其中为推动解决“注销难”,明确规定市场主体未发生或已清偿债权债务、职工工资、社保费用、应缴税款等,书面承诺承担相关法律责任并按规定公示的,可按简易程序办理注销,其中个体工商户无需公示。为降低市场主体维持成本,设立歇业制度。因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等造成经营困难的,市场主体可自主决定在一定时期内歇业并向登记机关备案,歇业最长不得超过3年。

海南自贸港三大产业所得税优惠目录出台

财政部、税务总局印发《海南自由贸易港旅游业、现代服务业、高新技术产业企业所得税优惠目录》,明确执行范围,进一步推动有关“对在海南自由贸易港设立的旅游业、现代服务业、高新技术产业企业新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税”政策落地。 

国务院:进一步做好"放管服"改革

国务院办公厅印发《关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》。其中提到,进一步推动减轻市场主体负担。推动实现非税收入全领域“跨省通缴”。精简享受税费优惠政策的办理流程和手续,持续扩大“自行判别、自行申报、事后监管”范围。整合财产和行为税10税纳税申报表,整合增值税、消费税及城市维护建设税等附加税费申报表。

湖南注协约谈会计所提示绩效评价业务风险

湖南省注协约谈相关会计师事务所的主要负责人,对其开展绩效评价业务存在的问题进行了约谈,并就承接执行绩效评价业务的有关风险进行提示。 

国务院:进一步深化预算管理制度改革意见

国务院日前印发《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(以下简称《意见》),部署进一步深化预算管理制度改革的具体措施。 

财政部就事业单位社保基金会计处理征意见

财政部办公厅就《关于机关事业单位职业年金基金执行<社会保险基金会计制度>的相关会计处理规定(征求意见稿)》征求意见。 

上海开展企业会计准则百题知识竞赛

上海市财政局发布《关于开展“上海市企业会计准则百题知识竞赛”的公告》,4月20日(星期二)9:00至4月30日(星期五)24:00在上海财政网(www.czj.sh.gov.cn)开展“上海市企业会计准则百题知识竞赛”。竞赛结束后,市财政局将根据成绩高低(同分者取答题时间短者),通过上海财政网公布成绩排名前100名的个人。上述个人视同完成2021年度会计人员继续教育。

国际要闻:

IASB发布国际财报准则指引征求意见稿

国际会计准则理事会发布了《国际财务报告准则披露要求——试验方法(征求意见稿)》,针对国际财务报告准则中的披露部分拟定了一套新披露指引(以下简称披露指引),并按照该披露指引对《国际财务报告准则第13号——公允价值计量》和《国际会计准则第19号——雇员福利》中的披露部分进行了测试性修订。理事会就拟定的披露指引以及该指引在两个准则中的测试性应用向全球利益相关者征求意见,征求意见期将于2021年10月21日截止。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2021.4.3-2021.4.9]
  • 一周财会要闻集锦[2021.3.27-2021.4.2]
  • 一周财会要闻集锦[2021.3.13-2021.3.19]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程