关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2021.4.17-2021.4.23]

来源:中国会计视野   发布时间:2021-04-26  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:科创属性评价指引(试行)、《工会会计制度》、第七批全国税务领军人才、财税改革研究专家工作室计划、上市审核业务指引。

国内要闻:

证监会:禁止这类企业在科创板上市

证监会修订《科创属性评价指引(试行)》。此次修订的内容,包括新增研发人员超过10%的指标,形成4+5的科创评价指标;建立负面清单制度;完善专家库制度;交易所在发行审核中,关注发行人的自我评估是否客观,中介机构把关是否勤勉尽责等。证监会稽查局副局长陈捷表示,财务造假类案件主要呈现四大特点。 禁止房地产和主要从事金融投资类业务的企业在科创板上市。

财政部印发《工会会计制度》

财政部印发《工会会计制度》,自2022年1月1日起施行。

国税总局选拔第七批全国税务领军人才

国家税务总局发布《关于选拔第七批全国税务领军人才学员的通告》,第七批全国税务领军人才学员选拔设综合管理(内控督审方向)、税收业务(社保费和非税收入管理方向)、税收信息化管理(税收大数据和风险管理方向)3个专业,选拔75人,其中,税务系统内70人,税务系统外5人。 

间接控股股东华晨集团因造假被罚5360万

因2017年、2018年年度报告涉嫌存在虚假记载,证监会拟处罚金杯汽车(600609)间接控股股东华晨集团及其相关人员。责令华晨集团改正,给予警告,并处罚款5360万元;对相关人员给予警告,并处罚款。其中对时任总会计师叶正华罚款40万元;对时任总会计师高新刚罚款8万元。 

财政部通过财税改革研究专家工作室计划

财政部审议通过《财税改革研究专家工作室2021年工作计划》。 

三部门废止科研和教学用品免进口税等规章

财政部、海关总署、国家税务总局发布《关于废止<科学研究和教学用品免征进口税收规定>等3部规章的决定》,自2021年1月1日起施行。  

深交所年报监管聚焦五大突出风险

深交所有针对性地制定了年报审查工作方案,聚焦上市公司业绩真实性、资金占用与违规担保、规范运作、资产减值、重组业绩承诺履行等五大突出风险,以分类施策、精准监管。

深交所发布公司债券发行上市审核业务指引

深交所发布《深圳证券交易所公司债券发行上市审核业务指引第1号——公司债券审核重点关注事项》,细化对公司债券审核重点关注事项的信息披露要求和核查要求。

上交所明确公司债券审核重点关注事项

上交所发布《上海证券交易所公司债券发行上市审核规则适用指引第3号——审核重点关注事项》,对公司债券审核中的重点关注事项及相关信息披露要求作了具体规定。 

财政部就IASB国际财报准则披露要求征意见

财政部会计司发布《关于就国际会计准则理事会发布的国际财务报告准则披露要求征求意见稿公开征求意见的函》。

吉林注协公示2020年度会计所业务收入信息

吉林省注册会计师协会发布《2020年度吉林省会计师事务所业务收入信息的公示》,中兴财光华吉林分所、大信吉林分所、吉林诚信、中审众环吉林分所、中兴华吉林分所排在前五位。 

福建注协公示会计所综合评价前五十家信息 

福建省注册会计师协会发布《关于2021年福建省会计师事务所综合评价前五十家信息》,容诚厦门分所、华兴、毕马威华振厦门分所、致同福州分所、中审众环福建分所排在前五位。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2021.4.10-2021.4.16]
  • 一周财会要闻集锦[2021.4.3-2021.4.9]
  • 一周财会要闻集锦[2021.3.27-2021.4.2]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程