关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

中评协提示关注企业商誉减值测试评估业务风险

来源:中评协网站   发布时间:2021-04-30  作者:中评协   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 

近年,上市公司商誉减值风险引起资本市场极大关注,商誉减值测试评估业务面临较多执业风险。中国资产评估协会提醒资产评估机构及其资产评估专业人员加强商誉减值测试评估业务风险防控。

一、遵守相关准则和文件

在商誉减值测试评估执业中,需要严格遵守《企业会计准则第8号——资产减值》和《以财务报告为目的的评估指南》以及其他相关企业会计准则、资产评估准则,参考《资产评估专家指引第11号——商誉减值测试评估》。上市公司商誉减值测试评估业务还应当充分关注证监会会计部发布的《会计监管风险提示第8号——商誉减值》中涉及的评估问题。

二、在项目承接环节关注风险

1.需要关注商誉减值测试评估业务承接风险因素,如是否更换资产评估机构以及更换的原因、是否存在业绩承诺到期后业绩大幅下滑的情形等。

2.承接业务时,需要与委托人就评估目的、评估基准日等评估要素以及以前会计期间商誉减值情况进行充分的了解与沟通。

3.证券评估机构承接上市公司商誉减值测试评估业务时,需要慎重分析是否具备专业胜任能力,并充分考虑包含商誉资产组所处行业发展状况对商誉减值测试评估的影响。新备案的证券评估机构尤其需要谨慎分析自身业务经验和专业胜任能力。

三、在业务操作中做好重要风险点管理

(一)包含商誉资产组的辨识

1.商誉相关资产组的辨识对企业合理判断商誉减值情况至关重要,需要关注形成商誉的业务性质、商誉相关资产组辨识相关的企业会计准则规定。

2.与商誉相关业务需要遵循会计一致性原则,需要关注商誉后续计量资产组与商誉初始计量确认资产组是否存在差异,需要知晓企业不应随意扩大或缩小与商誉相关业务资产组的构成。

3.当企业因重组等因素导致企业经营业务组成发生变化、继而影响到已分摊商誉所在的资产组构成时,需要关注企业是否将商誉账面价值重新分摊至受影响的资产组。

4.对于企业填报的包含商誉资产组评估范围,需要关注商誉是否包括归属于少数股东的商誉。

(二)包含商誉资产组公允价值计算方法

1.当商誉减值测试评估需要计算公允价值减去处置费用后的净额时,需要关注市场法、收益法和成本法的适用性及输入值的优先级。

2.当采用市场法计算包含商誉资产组公允价值时,需要关注可比对象实际交易所在市场和评估对象模拟有序交易所在的主要市场或最有利市场是否一致。

3.当采用收益法计算包含商誉资产组公允价值时,需要关注与计算预计未来现金流现值的预期收益与折现率的区别和联系。

(三)折现率的取值

1.需要关注折现率计算口径与预计未来现金流量口径是否保持一致。

2.需要知晓折现率指标不应以包含商誉资产组自身报酬率水平为基础计算。

(四)核查验证

1.需要知晓商誉减值测试评估核查验证目的与交易目的企业价值评估核查验证目的是不同的。

2.非首次商誉减值测试评估业务中,需要关注法律权属、物理状况、技术状况以及经济状况等四个方面变动对可收回金额计算的影响。

3.需要关注商誉减值测试相关企业会计准则规定的资本性支出的预测原则。

4.需要关注企业提供的经管理层批准的包含商誉资产组财务预测数据的可行性。

更多关于 中评协 商誉 评估风险 的新闻 关于 中评协 商誉 评估风险 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程