135周年号外!和德勤中国副主席唐荫光先生的快问快答!带你了解大咖的AB面!

来源:澳洲会计师公会 时间:2021-05-01 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:加入公会的第13年,德勤中国副主席和我们分享他的职场人生。

如果只能带一样东西去荒岛,你会带什么?

“镜子。”

来自公会与对镜子情有独钟的公会华东和华中区委员会委员

唐荫光先生(Danny Tong)快问快答。

观看完整版快问快答,看看面对犀利的二选一问题,

和网络流行的缩写,大咖的反应是?

点击这里,观看视频。

当然,除此之外,Danny也和我们分享了很多他在职业发展的见解,特别是他为什么觉得年轻的小伙伴更应该和合伙人多聊聊。快让我们继续收获知识和快乐吧!

本期嘉宾:

135周年号外!和德勤中国副主席唐荫光先生的快问快答!带你了解大咖的AB面!

唐荫光先生澳洲资深注册会计师

澳洲会计师公会华东和华中区委员会委员

德勤中国副主席

唐荫光先生是德勤中国副主席及德勤中国财务咨询部门全国并购咨询服务领导合伙人。他曾在德勤香港和东京办事处工作,从2002年开始常驻上海。

唐先生在亚洲收购兼并和财务领域拥有30年的工作经验。专业服务经验覆盖整个亚洲,包括中国大陆、香港、日本、韩国以及东南亚等国家与地区。2000年-2002年,他曾在德勤东京办事处工作,主要负责跨国的收购兼并业务。唐先生在收购兼并、融资咨询、投资和交易结构咨询、财务尽职调查、商业评估、债务重组及其他财务咨询业务领域里有着丰富的经验。唐先生的专业领域是并购交易支持服务并在汽车、食品饮料、快速消费品、传统及新零售、物流配送、房地产等行业有着丰富的经验。

唐先生持有香港科技大学工商管理硕士学位和香港大学理科学士学位。从2008年起,唐先生一直担任澳洲会计师公会华东和华中区委员会委员,并在2013年至2014期间出任公会华东和华中区委员会会长。

QUESTION1

今年是澳洲会计师公会(CPAAustralia)135周年生日,也是上海办事处成立15周年的日子。在您看来,公会在这些年最大的改变是什么?

一转眼,今年已经是我加入公会的第13个年头了。公会在这十几年的时间里,最主要的变化,在我看来可以总结为以下三个方面:

组织规模不断扩大。在我加入公会后的这短短十几年里,公会在中国内地的会员人数不断增长,内地会员总数已经翻了一番。如今,澳洲会计师公会在大中华区已有超过20,000名会员,会员分布辐射全国。

会员构成不断丰富。我最初加入公会华东和华中区委员会时,许多委员都和我一样,是拥有海外工作经历的澳洲注册会计师。

而如今,我非常高兴地发现,无论在委员会中,还是在国内各地的会员群中,越来越多本土会计事务所和本土企业的专业会计人士加入到公会的大家庭中,借助公会的这个平台来不断和全球的同行交流业务和管理经验。

而且,很有意思的是,会员们分布的行业也不再局限于会计师事务所,包括银行、保险、证券等金融机构、大型国有企业、互联网等高新技术企业、医疗行业等也都遍布我们的会员。

专业资源扎根本土。公会在不断发展的过程中,从原先的直接使用澳大利亚的专业课程转变为了为国内的会员和认可雇主提供本土化的行业资源,越来越接地气了。

公会发布的《中国经济前景与企业信心调查报告》、《亚太区小微企业调查》、《中国企业金融科技应用报告》等多个专业报告,都有效地帮助我们会员,及时地了解到更多市场的既有需求与未来主要发展趋势。在扩展公会的影响力的同时,也切切实实地使得会员们获利。

QUESTION2

能不能和我们后台的小伙伴们科普一下咨询究竟做些什么?

咨询大致上可以分为两个方向:

一是管理咨询服务;

即协助企业通过自身的发展战略和商业模式的拟定来提升企业内部管理运用能力,从而获得商业发展,包括人力资本、企业技术与绩效、数字化客户与营销等等。

二是财务咨询服务;

即根据企业的自身发展需要通过投资并购、业务重组等投融资交易来协助企业发展,其中还包括利用资本市场协助公司获得更好的发展资金优势,提升上市公司的市场影响力等等。

除了为一些运营良好的企业提供咨询服务外,我们也会为一些经营不善或出现财务困境的企业提供咨询服务,包括企业如何重整业务才能避免破产、破产企业如何进行资产回收等等。

135周年号外!和德勤中国副主席唐荫光先生的快问快答!带你了解大咖的AB面!

Danny参与德勤活动合影

Trust(信任)也是近期企业使用咨询服务的一个重点。因为财务造假、客户资料泄露、网络安全问题、商业操守问题等都会影响市场对企业的信任,从而影响企业的市场价值。

QUESTION3

在您在国内从事咨询工作的20年里,您认为会计行业又有哪些变化?公会又给予你哪些协助?

2001年,中国正式加入世界贸易组织(WTO),加强了外商来华投资的意愿,也加速了相应的进程。在这样一个特殊的阶段,专业财会人所做的更多是利用自身的专业知识和相关经验,促进国内企业和外资企业共同合作,从而把业务做强、市场做大。

但近十年,随着国内市场的日益稳健以及会计专业的不断发展,更多的本土企业已经进入了一个成熟的运营模式。因而,我们的工作也从单纯的协助企业扩大转变为挖掘新的业务和经营模式,让客户有一个差异化的竞争优势。

在这个过程中,公会作为全球最大的专业会计团体之一,让我有了更多的资源和渠道去了解国外的最新发展以及一些全球化的商业模式。这能够给到我很多新的启发,让我能够融会贯通,借鉴好的商业建议,引入到我在国内的工作中。

135周年号外!和德勤中国副主席唐荫光先生的快问快答!带你了解大咖的AB面!

Danny参与公会活动

除此之外,科技的迅猛发展也对会计行业有了一个根本性的改变。所有一些重复性的、价值低的工作可以预见在未来的五到十年里会很容易被人工智能或其他科技技术取代。因此,专业会计人员也要用积极的心态去面对会计职业转型,接纳和利用新技术来增强自身的工作能力和效率,为企业提供更多有价值的专业洞见和建议。

QUESTION4

您来到上海打拼时是如何找到第一个客户的?您认为维持人脉的秘诀会什么?

在分享如何找到专业人脉的方法之前,我认为更重要的是理解人际关系维持的基础是什么。想要在商业世界维持一个有益的人际关系,那么”价值的流动”是十分关键的。

具体的来说,每一个人都希望能够认识一个对自己的工作或者是个人发展有帮助的人。因此,在与他人交流和交往的过程中,你一定要有意识的将自己专业领域内的见解和经验分享给到对方。

当你理解了这个前提之后,你就需要一个专业的平台来帮助你找到”对的人”。在刚从香港来到上海的时候,我就通过澳洲会计师公会、港大同学会、香港商会等专业和商业平台,主动出击,寻找和建立自己在当地的专业人脉。

135周年号外!和德勤中国副主席唐荫光先生的快问快答!带你了解大咖的AB面!

Danny融入了上海的工作,并参与了进博会拓展人脉

而且,我也建议不要把自己局限在某一个专业领域。如果你对一些会计之外的商业领域或行业有很大的兴趣,你也可以寻找这些领域的相关平台和活动,去尽可能多的接触更多该行业的人才,不断扩大自己人脉的同时,拓展自己的职业发展可能性。

QUESTION5

你是怎么看待职场小白该来和您这样的大咖交流呢?

事实上,我相信年长或工作经验丰富的人都一样很有兴趣和年轻人交流的。

可能会计师行合伙人或者一些企业的高管在行业从业的时间更长,阅历更丰富。但是,年轻的职场新人也可以通过自己的优势,带给管理层一些他们想要的经验价值。

首先,现在的95后、00后作为网络原生的一代,对于新技术以及由其引发的全新业务模式有更加深入的理解和体会。

像我曾经也无法理解,为什么会有人愿意付费看游戏直播,但是在和新一代交流的过程中,我明白了其中的业务模式和趣味所在。

最近究竟有哪些很火的APP?年轻人现在都喜欢哪些娱乐活动或消费模式?这些其实都是像我一样的合伙人和管理层可能并不完全知道的,但可以比较容易通过年轻人们了解到的。

其次,管理层也需要管理自己的团队。那么,在团队管理的过程中就不可避免的会接触到不同年龄段、不同价值观的员工。

特别是现在越来越多的年轻人进入职场,我们也需要和年轻人进行沟通和交流来了解他们的价值观,优先事项,诉求和想法,更有效地建设团队。

除此之外,我们的客户根据年龄和经验的不同,看问题的角度也会不同。

多和年轻人交流,也可以帮助我们从另一个角度理解客户的所思所想,带给我们不同的商业见解。

所以,当年轻人在和职场经验比较丰富的前辈交流时,你们可以更加自然地表达自己,不要太拘泥于一定要问出好的问题,给出优质的回答。年轻一代最真实的想法和价值观,也是他们非常想要听到的宝贵经验。

点击这里,阅读微信原文。

沪公网安备 31011802001002号