认真“云”留学,热心“做”公益,这一届的学霸没你想的那么简单!| 专访澳公会“留”学生会员王靖溪

来源:澳洲会计师公会 时间:2021-05-01 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

她是传说中的“最惨”一届留学生,

虽然名为留学生,

专业学习却只能“云上看景”。

她也是热心公益的95后,

以爱之名,

为那些“残缺”的小天使们带去源源不断的关怀。

她更是卑微的会计考证人,

为自己的未来职业发展,

登上更广阔专业平台而努力。

今天,公会请到了史上最年轻受访人——王靖溪同学(Jessie),分享自己读书、考证、实习、留学的真心话。大学究竟学些什么?云留学有什么用?实习到底哪里找?考证到底怎么选?如果你对这些问题还有疑虑,不如来听听Jessie的经历。

除此之外,Jessie本身非常热心公益,本科在校期间她就通过学校的公益类社团以及义工学院持续参与公益活动以及公益宣传,并一直坚持到现在。那么究竟是什么原因让一个年轻的95后女孩如此热衷于公益?让我们首先一起听听她的故事。

点击这里,观看视频。

本期嘉宾

认真“云”留学,热心“做”公益,这一届的学霸没你想的那么简单!| 专访澳公会“留”学生会员王靖溪

王靖溪同学

澳洲会计师公会会员

西交利物浦大学2020毕业生

现云就读于伦敦大学学院

初入校园——“自主,才能培养Critical Thinking

在高中的时候,Jessie就特别明确自己想要进入中外合办院校的目标,因此她选择了进入西交利物浦大学学习会计专业。

之所以选择会计,是因为Jessie认为会计是一门特别实用的工具型学科,无论你在企业里处于什么位置,会计的基础知识都是你需要具备的。再来,会计虽然看起来好像更多的是报表编制的工作,但它又不仅仅止步于报表编制。

作为未来的财会专业人才,Jessie认为可以通过对比、提取、分析数据来获得数字背后的信息,输出更多的专业见解。她个人也特别喜欢分析数据和识别风险的过程,因为这样的过程让她感觉充满挑战。

认真“云”留学,热心“做”公益,这一届的学霸没你想的那么简单!| 专访澳公会“留”学生会员王靖溪

但刚入学时,她还是有过一段不适应的阶段。由于初高中阶段已经习惯于吸收老师教授的知识,Jessie会很自然的认为老师教授的知识就是对的,也习惯于认为所有的问题都有唯一的正确答案。

“而进入西浦之后,学校更多的是培养我们的批判性思维(Critical Thinking)。课堂上更多的是开放性的讨论,不会给你统一的答案。老师们也不会强制输出自己的观点,更多的是分享意见并引导你说出自己的看法和发现。因此,在刚入学的那一阶段,我的确用了一些时间去进行一个思维模式的转变。”Jessie说:“课堂上,我们也会通过案例分析,让自己更加了解财会实务运用。在大一时,我就分析过很多企业的年报,虽然我们还没有办法完全理解年报的所有内容,但我却可以通过已有的知识了解企业信息以及它整个商业模式并通过SWOT分析企业内部的优缺点。”

虽然在学校的学习培养了她批判性的思考思维模式,让她在未来的工作中能够从多角度更全面的看待实务问题。但Jessie也了解,要真的将知识运用到实际工作中去就不能仅仅止步于校园,这也是为什么,她参与了很多校外实习的原因。

参与实习——“团队效率才是重中之重。”

在校期间,Jessie也通过参与校外实习来提高自己的专业实践能力。如果你还不知道去哪里找实习,那么以Jessie的经历来说充分利用学校给到的资源会是个不错的办法。

Jessie和我们分享到,校园就业中心(Career Center)的老师们会帮助筛选和总结很多靠谱的专业实习招聘信息,帮同学们省去了很多搜索的时间,同学们可以根据自己的需求投递简历。

而且通过学校平台申请,获得实习的机率也是比较大的。除此之外,她也参与了学校举办的校园导师计划,通过导师推荐的机会以及自己在笔试和面试中的出色表现,获得了德勤的实习工作。

Jessie在校期间一共参与过三段实习,每段经历都给她带来了不一样的学习体会。大二时,她参与了校园公众号的运营,第一次真正的接触到了更多校园以外的人和事,让她的沟通和交流能力上了一个台阶。第二份实习,她进入了的德勤参与了审计工作,这也是她第一次真正了解公司内部真正的运营状态,深刻了解了实践与课本知识的不同。最后一份实习,她则选择了本土事务所,通过实际工作了解了代理记账的工作流程。

从自己的切身体会,她也想和大家分享自己认为在实习中最重要的几个关键:

1、主动沟通,不懂就问。

Jessie和我们讲起了她的实习故事,她说,一开始,他也是一个非常害怕麻烦别人的人,所以一开始都习惯性什么问题都自己解决。但是,后来发现虽然表面上你给别人减少了麻烦,但是事实上,你可能拖慢了整个团队的效率。

Jessie说:“如果,别人一句话就能解决的问题,而你却自己纠结了一小时,或者你花了很长时间做出来的工作成果并不是别人想要的,事实上你就拖延了整个团队的工作进度。其实,每个团队的leader最注重的就是团队效率。因此,之后我接到工作时,我都会第一时间先和leader确认这个任务的截止时间以及他想要得到什么样的一个结果或者内容的呈现。”

如果在做的过程中遇到一些技术操作问题,那Jessie会在搜索引擎自己寻找一下操作指南。但如果是自己能力不及或者不了解的问题,她会第一时间找到有能力解决的同事或导师询问,一起以最快的时间解决问题。

“每一个leader都有自己的工作需要忙,你不问,他也无法了解你有这个问题,只能认为这个你都可以自己完成。因此你要自己去寻求相应的帮助,提出需求。”

2、从表面看本质,不断学习。

Jessie说:“实话说,实习生的工作一般都是比较基础且枯燥的工作内容。但是即使是这样,你也要沉下心来,从中吸取你可以收获的知识和经验。”

Jessie和我们举例说,她当时在做审计实习时,接触最多的就是抽凭的工作,也就是抽查一些记账凭证并从中提取自己需要的信息。这其实是一个重复性很高的工作,的确也会特别的枯燥。但是,千万不要因为工作的简单就变得特别浮躁,其实从中我们还是可以学习到一些会计交易的规则等等。

3、寻求反馈,不断进步。

每一次实习之后,Jessie都会和导师或领导询问他们对自己这一阶段工作的反馈。在她看来,这个反馈的过程是非常重要的。因为,无论你收到这个反馈是正面的还是负面的,都可以帮助你定位到自己的优势以及不足,帮助进一步的提升专业能力。

专业资质——“平台能给我的,才是我想要的。”

Jessie和我们分享到,大多数学校里的财会学生都会希望选择考取财会证书来证明自己的专业能力,她也不例外。她现在也正在参与澳洲注册会计师课程的考试,希望通过自己的努力获得来自业界的专业认可。

说到与澳洲会计师公会的结缘,Jessie认为不得不说到的是她第一次参加模拟面试的那一次。2020年疫情期间,她参与了澳洲会计师公会视频模拟面试的机会,并得到了澳公会华东和华中区委员会会长、德勤合伙人虞正先生的点评,那些非常中肯的建议让她觉得收益匪浅。之后,通过学校老师的介绍她抓住了获得奖学金的机会,正式成为了公会的一员!

说到如何选择专业证书?Jessie认为灵活的学习模式、丰富的平台资源以及多种多样的会员活动是她选择证书的标准。

首先,她个人非常喜欢通过线上的方式自主学习,而澳洲注册会计师课程提供的丰富线上学习资源刚好满足了她这一点。让她拥有自主学习的灵活性,给了她自由安排时间的机会。

其次,参加公会活动的体验特别好,因为公会不单单只关注你的专业能力,同时也十分注重会员综合能力的提升。

再来,公会提供了非常丰富的专业资源,帮助会员的持续专业发展。举例来说,公会为会员免费提供了Career Insights系列的职业向导课程,你可以通过课程了解雇主希望特定职位的人才具备哪些能力,让她能够更有针对性的提高自己。

Jessie说:“我们考取专业资质不仅仅只是选择了一张证书,更重要的是选择了一个可以支持自己职业发展的平台。而澳洲会计师公会通过官方的渠道为会员提供了丰富多彩的专业资源以及职业发展支持,满足了我的所有需求。”

持续深造——“云上看景,也能博览天下。”

由于在本科阶段学习了专业性比较强的会计专业,因此Jessie也非常明确了自己想要继续深造更多的了解一些行业前端信息的决心,因此她选择了去伦敦大学学院继续进修,并且选择了一个非常有趣的专业,那就是——数字化建筑资产管理。

Jessie分享到,数字化建筑资产的课程主要会讲一些数字化时代下,建筑行业的一些管理工具和转型方向等内容。以资产设备管理为例,课程会涉及如何在资产设备管理系统设计前期过程中识别风险,然后在根据客户的需求和情况设置一个比较完整的方案。在系统设置完成后,又该如何实时追踪客户使用情况,使项目落地。

Jessie说:“当然,我们也会涉及一些编程以及建筑学的相关知识。作为会计学生的我,的确也花了很多时间去适应。”

Jessie在上课时也会接触到很多非常有趣的建筑设计案例。举例来说,她会学习怎样有效的去管理或设计一个办公环境,这就需要去考虑各个部门的功能,再按照功能分工区。需要很多沟通的部门,如客户服务部门可以放在出入口的位置,这样更方便和客户沟通,并且嘈杂的环境也不会对他们产生特别大的影响。而对于设计等需要思考和灵感的团队,则需要安排在比较安静的区域。

然而,由于疫情的状况还没有完全稳定,Jessie也是第一批体验“云”留学的“留学生”。

“其实,我们大多数人会选择留学都是基于两个原因,一是学习专业知识,二是体验不同国家的当地文化。”Jessie说,“而在云留学的状态下,我的确无法亲身去体验英国当地的人文文化。”

如今,Jessie每天都要在家中通过Zoom和Blackboard的平台上网课来完成自己的专业课程学习。很多时候由于时差的问题,她的课也会安排在凌晨,不得不熬夜到半夜两三点。

Jessie说:“是否在这个阶段选择云留学还是取决于你想从这段经历中收获什么。如果就学习专业知识这一方面来说,大多数我现在使用的线上学习或直播的平台还是比较稳定的,学校提供的其他线上学习资源也是非常充分的,完全能够支持你完成知识的学习与积累。其实,现在的我也是在亲身体验数字化给我们带来的新方式,不是吗?”

当然,在疫情稳定之后,Jessie也想去她曾经“云”留学的城市看一看,弥补没有体验当地文化的缺憾。

文末小彩蛋

作为土生土长的黑龙江人,Jessie也给我们推荐了很多好玩又好吃的美景和美食,如果有机会去旅游的小伙伴千万不要错过哦!

关于玩:

Jessie和我们推荐了哈尔滨中央大街(俄罗斯风情的街道美景,让你足不出户感受“利老师”家乡美景。)、圣索菲亚教堂,当然玩玩不能错过的就是滑雪啦!

关于吃:

烧烤、酱骨、锅包肉,不要太过迷恋网红店,也许随意走进一家街边小铺,就能享受物美价廉的北方美食哦。

点击这里,阅读微信原文。

沪公网安备 31011802001002号