会计转型金融的“三大关键”,你都知道吗?| 会计人的金融转型之路分享会精华集锦

来源:澳洲会计师公会 时间:2021-05-01 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:学会计转行做金融有什么注意点?公会给你总结。

学会计转行做金融是否有优势?

会计知识对于金融工作到底有何帮助?

金融机构在招聘时,最关注人才的哪些能力呢?

如果你也是一个在金融行业边缘疯狂试探的会计人,那么相信今天的分享一定会帮你向着金融行业踏出坚定的一步。

近期,澳洲会计师公会携手“海归职通车”举办职业发展探索沙龙。活动特别邀请了澳洲注册会计师、大华银行中国执行董事兼首席财务官朱轩先生,澳洲资深注册会计师、中投中财基金管理有限公司资本市场部董事总经理周晶波先生,澳洲注册会计师、聚信泰富(深圳)基金管理有限公司计划部财务总监王盛炜先生,与线上和线下参与的近150位财会行业职场新人和高校学生共同分享了他们的个人职场感悟和金融行业求职建议。

会计转型金融的“三大关键”,你都知道吗?| 会计人的金融转型之路分享会精华集锦

今天,我们将一个多小时的分享为你浓缩提炼了会计转型金融的三个关键点,让你在转型路上不迷茫!

挖掘潜能,找准方向

朱轩先生指出,个人职业发展的可能性会随着时间逐渐收窄,暨工作时间越久,跨领域转型的可能性就会越低。因此,职业转型一定要“快狠准”,细分领域进行评估,并找到适合自己且有发展潜力的专业方向。

回顾自己20年的职业生涯,朱先生很庆幸自己能够从会计师事务所转型进入金融行业。对于为什么会选择金融作为自己的方向,朱先生表示,主要有以下两个原因:

首先,会计人转型做金融相对而言是“顺”的。无论是在银行、保险还是基金等金融机构中,会计知识都是金融从业者必不可少的专业基础,对于已经在事务所货或企业打好基础的专业会计师来说,他们具备了进入金融行业深耕发展的基本素养。

其次,金融是一个不断向阳发展的行业。伴随着数字化加速渗透金融业,新技术将为金融行业注入发展新动能,改变金融业务、工作模式和商业行为等等。虽然互联网、房地产、新消费等热门行业不断兴起,但在未来5到10年内,我们可以预见金融行业仍将会在市场中占有举足轻重的地位。

专业学习,夯实基础

周晶波先生同样认为会计知识是进入金融行业的重要基础。会计是一门商业的语言,金融活动也不可避免地需要用会计语言去做解释和分析。

周先生也提示道,初入金融行业的新人接手主要工作基本都是处理和分析商业数据,而大部分数据的处理都需要运用到会计相关知识的。他举例说,在毕业进入投行后参与的第一个IPO项目,就需要他用财务模型去测算客户企业的估值。因此,金融科班出身的他,也花了很长一段时间去补习会计知识的。

周先生表示,在澳洲注册会计师课程的《全球战略与领导力》考科目中也提到,大数据时代下,数据将成为了企业实现新增长的方向标,而最核心的数据往往是通过会计语言来进行输出的。

因此,周先生建议金融行业的职场新人同时强化财会和金融知识的学习,夯实专业基础。扎实的功底将为职场新人赢得他人对其专业度认可的最佳途径。随着个人专业形象的不断提升,新人将有机会去参与更多的项目,通过边学边做来提升个人的综合能力。

自主学习,提升能力

王盛炜先生表示结合私募基金领域的工作特性,作为面试官的他,较为关注应聘者的三个能力:自主学习能力、解决问题的能力和沟通表达能力。

以自主学习能力为例,自主学习即每个人在短时间内密集地学习来扩充知识库的能力。王先生补充道,对于刚加入金融行业的职场新人来说,除了学习专业知识外,行业发展和监管政策等也是新人需要去深入研究的方面;同时,新人应该利用好每一次参与项目的机会,积极主动学习行业知识,揣摩与客户沟通的技巧,这些对于他们的职业发展是十分重要的。

点击这里,阅读微信原文。

沪公网安备 31011802001002号