关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2021年4月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2021-05-02  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:第二期企业会计准则高质量培训、小微企业个体户所得税优惠政策、第二期企业会计准则实施问答、工会会计制度、"首违不罚"事项清单、第三届企业会计准则咨询委员、证券会计所备案名单。

NO1、第二期企业会计准则高质量培训

财政部会计司发布《关于企业会计准则高质量实施工作线上培训(第二期)的通知》,财政部会计司将主办企业会计准则高质量实施工作线上培训(第二期),邀请证监会会计部和银保监会财务会计部参加。此次培训视频播放时间段:2021年4月8日上午9:00至4月14日下午18:00。培训视频时长约2小时30分钟。 

NO2、小微企业个体户所得税优惠政策

财政部、税务总局发布关于实施小微企业和个体工商户所得税优惠政策的公告。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,再减半征收企业所得税。对个体工商户年应纳税所得额不超过100万元的部分,减半征收个人所得税。

NO3、第二期企业会计准则实施问答

财政部会计司发布2021年第二期企业会计准则实施问答12个,内容涉及金融工具(8个)、租赁(3个)和债务重组(1个)。相关链接为http://kjs.mof.gov.cn/zt/kjzzss/sswd/。  

NO4、工会会计制度

为了适应工会组织财务改革的需要,进一步规范工会会计核算,提高会计信息质量,财政部修订发布了《工会会计制度》(财会〔2021〕7号),自2022年1月1日起施行。近日,财政部会计司有关负责人就《制度》有关问题回答了记者提问。

NO5、土地闲置费等划转税务部门征收

财政部发布《关于土地闲置费、城镇垃圾处理费划转税务部门征收的通知》,自2021年7月1日起,将自然资源部门负责征收的土地闲置费、住房城乡建设等部门负责征收的按行政事业性收费管理的城镇垃圾处理费划转至税务部门征收。

NO6、"首违不罚"事项清单

国家税务总局发布《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》,自2021年4月1日起施行。

NO7、科创板

证监会修订《科创属性评价指引(试行)》。此次修订的内容,包括新增研发人员超过10%的指标,形成4+5的科创评价指标;建立负面清单制度;完善专家库制度;交易所在发行审核中,关注发行人的自我评估是否客观,中介机构把关是否勤勉尽责等。证监会稽查局副局长陈捷表示,财务造假类案件主要呈现四大特点。禁止房地产和主要从事金融投资类业务的企业在科创板上市。

NO8、第三届企业会计准则咨询委员 

财政部发布《关于公开选聘第三届企业会计准则咨询委员会委员的通知》,财政部决定公开选聘第三届企业会计准则咨询委员会委员,任期2年。

NO9、证券会计所备案名单

财政部会计司发布发布《从事证券服务业务会计师事务所备案名单及基本信息(新增2021.3.5-2021.3.31)》,新增浙江至诚、深圳永信瑞和、上海孜荣等3家会计所。

NO10、财税改革研究专家工作室计划

财政部审议通过《财税改革研究专家工作室2021年工作计划》。

NO11、事业单位社保基金会计处理

财政部办公厅就《关于机关事业单位职业年金基金执行<社会保险基金会计制度>的相关会计处理规定(征求意见稿)》征求意见。

NO12、华晨集团

因2017年、2018年年度报告涉嫌存在虚假记载,证监会拟处罚金杯汽车(600609)间接控股股东华晨集团及其相关人员。责令华晨集团改正,给予警告,并处罚款5360万元;对相关人员给予警告,并处罚款。其中对时任总会计师叶正华罚款40万元;对时任总会计师高新刚罚款8万元。

NO13、电子普通发票虚开案例

国家税务总局曝光三起电子普通发票虚开违法典型案例。国家税务总局稽查局有关负责人表示,随着电子发票推行范围逐步扩大,个别不法分子利用电子发票开具方便等特点实施虚开发票违法行为,扰乱了税收经济秩序,侵害国家税收权益。

NO14、审计报告专项检查 

河南省注册会计师协会发布《关于开展同一企业同一会计年度多份审计报告专项检查的通知》,河南省注协决定对河南省同一企业同一会计年度出具多份审计报告的行为进行专项整治,对存在出具多份审计报告的事务所实施专项检查。

NO15、上海企业会计准则百题知识竞赛

上海市财政局发布《关于开展“上海市企业会计准则百题知识竞赛”的公告》,4月20日(星期二)9:00至4月30日(星期五)24:00在上海财政网(www.czj.sh.gov.cn)开展“上海市企业会计准则百题知识竞赛”。竞赛结束后,市财政局将根据成绩高低(同分者取答题时间短者),通过上海财政网公布成绩排名前100名的个人。上述个人视同完成2021年度会计人员继续教育。

延伸阅读:

  • 2021年3月会计行业最热关键词
  • 2021年2月会计行业最热关键词
  • 2021年1月会计行业最热关键词
  • 更多关于 关键词 会计行业 的新闻 关于 关键词 会计行业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程