关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2021.4.23-2021.4.30]

来源:中国会计视野   发布时间:2021-05-02  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:第二期企业会计准则实施问答、审计报告专项检查、企业财务通则、制造业增值税期末留抵退税政策、税务师职业资格考试报名等。

国内要闻:

财政部发布2021年第二期企业会计准则实施问答

财政部会计司发布2021年第二期企业会计准则实施问答12个,内容涉及金融工具(8个)、租赁(3个)和债务重组(1个)。相关链接为http://kjs.mof.gov.cn/zt/kjzzss/sswd/。     

河南:企业同一年度多份审计报告专项检查

河南省注册会计师协会发布《关于开展同一企业同一会计年度多份审计报告专项检查的通知》,河南省注协决定对河南省同一企业同一会计年度出具多份审计报告的行为进行专项整治,对存在出具多份审计报告的事务所实施专项检查。

财政部就企业财务通则公开征求意见 

财政部资产管理司发布《关于向社会公开征求对<企业财务通则(公开征求意见稿)>意见的通知》。

两部发布制造业增值税期末留抵退税政策

自2021年4月1日起,符合条件的先进制造业纳税人,可以自2021年5月及以后纳税申报期向主管税务机关申请退还增量留抵税额。

广东注协对12家会计所64名注会给予惩戒

广东省注册会计师协会发布《关于我省2020年会计师事务所执业质量检查情况的通报》,共对检查发现存在违法违规执业问题的12家会计师事务所、64名注册会计师给予行业惩戒。

2021年度税务师职业资格考试报名公告

中税协发布2021年度税务师职业资格考试报名公告,报名时间:2021年5月10日9:00至7月9日24:00。补报名时间:2021年7月26日9:00至8月6日24:00。

深圳注协发布会计所2020年业务收入排名

深圳市注册会计师协会发布《关于发布“深圳市会计师事务所2020年业务收入排名”的通知》,普华永道深圳分所、大华深圳分所、安永华明深圳分所、德勤华永深圳分所、天健深圳分所排在深圳地区会计师事务所2020年业务收入总排名前五位。

自贸区暂时调整适用会计法等7部法律 

十三届全国人大常委会第二十八次会议审议《关于授权国务院在自由贸易试验区暂时调整适用有关法律规定的决定(草案)》。草案规定,授权国务院在自由贸易试验区暂时调整适用民办教育促进法、会计法、注册会计师法、拍卖法、银行业监督管理法、商业银行法、保险法的有关规定。

两部门:取消部分钢铁产品出口退税

财政部、税务总局发布《关于取消部分钢铁产品出口退税的公告》称,自2021年5月1日起,取消部分钢铁产品出口退税。具体执行时间,以出口货物报关单上注明的出口日期界定。

5月1日起调整部分钢铁产品关税

为更好保障钢铁资源供应,推动钢铁行业高质量发展,经国务院批准,国务院关税税则委员会近日发布公告,自2021年5月1日起,调整部分钢铁产品关税。

陈毓圭:切实提高公众公司审计质量

长江流域注册会计师行业发展峰会在武汉成功举办。中国证监会首席会计师陈毓圭发表题为《围绕资本市场改革发展新要求 切实提高上市公司审计质量》的演讲。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2021.4.17-2021.4.23]
  • 一周财会要闻集锦[2021.4.10-2021.4.16]
  • 一周财会要闻集锦[2021.4.3-2021.4.9]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程