关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

三部门发布应税污染物排放量计算方法

来源:中国会计视野   发布时间:2021-05-06  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:生态环境部、财政部、税务总局发布《关于发布计算环境保护税应税污染物排放量的排污系数和物料衡算方法的公告》

中国会计视野讯 生态环境部、财政部、税务总局发布《关于发布计算环境保护税应税污染物排放量的排污系数和物料衡算方法的公告》,自2021年5月1日起施行。属于排污许可管理的排污单位,适用生态环境部发布的排污许可证申请与核发技术规范中规定的排(产)污系数、物料衡算方法计算应税污染物排放量;排污许可证申请与核发技术规范未规定相关排(产)污系数的,适用生态环境部发布的排放源统计调查制度规定的排(产)污系数方法计算应税污染物排放量。

以下为公告全文:

生态环境部 财政部 税务总局关于发布计算环境保护税应税污染物排放量的排污系数和物料衡算方法的公告

生态环境部 财政部 税务总局公告2021年第16号

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护税法》,进一步规范因排放污染物种类多等原因不具备监测条件的排污单位应税污染物排放量计算方法,现公告如下:

一、属于排污许可管理的排污单位,适用生态环境部发布的排污许可证申请与核发技术规范中规定的排(产)污系数、物料衡算方法计算应税污染物排放量;排污许可证申请与核发技术规范未规定相关排(产)污系数的,适用生态环境部发布的排放源统计调查制度规定的排(产)污系数方法计算应税污染物排放量。

二、不属于排污许可管理的排污单位,适用生态环境部发布的排放源统计调查制度规定的排(产)污系数方法计算应税污染物排放量。

三、上述情形中仍无相关计算方法的,由各省、自治区、直辖市生态环境主管部门结合本地实际情况,科学合理制定抽样测算方法。

四、本公告自2021年5月1日起施行,《关于发布计算污染物排放量的排污系数和物料衡算方法的公告》(环境保护部公告2017年第81号)同时废止。《财政部?税务总局?生态环境部关于环境保护税有关问题的通知》(财税〔2018〕23号)第一条第二款同时改按本公告规定执行。

生态环境部将适时对排污许可证申请与核发技术规范、排放源统计调查制度规定的排(产)污系数、物料衡算方法进行制修订,排污单位自制修订后的排(产)污系数、物料衡算方法实施之日的次月起(未明确实施日期的,以发布日期为实施日期),依据新的系数和方法计算应税污染物排放量。

特此公告。

附件:

1.生态环境部已发布的排污许可证申请与核发技术规范清单

2.生态环境部已发布的排放源统计调查制度排(产)污系数清单

生态环境部

财政部

税务总局

2021年4月28日

原文地址:http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n610/c5164066/content.html

延伸阅读:

  • 2021年5月份开始实施的财税法规
  • 两部门:取消部分钢铁产品出口退税
  • 两部发布制造业增值税期末留抵退税政策
  • 更多关于 环保税 的新闻 关于 环保税 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程